16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
12 августа 2019, 13:31 ОбществоПроисшествия

Несколько тысяч демонстрантов парализовали работу аэропорта в Гонконге

Лента новостей

Все рейсы одного из крупнейших аэропортов мира отменили. Самолетам, находящимся в воздухе, все же разрешили зайти на посадку

Протестующие в аэропорту Гонконга.
Протестующие в аэропорту Гонконга. Фото: Thomas Peter/Reuters

Обновлено в 16:09

Международный аэропорт Гонконга отменил все рейсы, поскольку в главном терминале скопилось несколько тысяч протестующих, сообщает The Аssociated Press со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. При этом самолетам, которые находились в воздухе, разрешили зайти на посадку.

Протесты в Гонконге продолжаются третий месяц. Жители выступают против инициативы властей по экстрадиции преступников на территорию Китая.

В самой КНР расценивают акции в Гонконге как терроризм. По словам представителя канцелярии Госсовета Китая Яна Гуана, протестующие нападали на полицейских, а сами демонстрации «нарушают принцип верховенства закона и общественный порядок в городе».

Кроме того, в КНР видят в происходящем американский след и называют протесты следствием торговой войны Пекина и Вашингтона. Государственные СМИ Китая прямо называют Белый дом виновным в беспорядках в Гонконге, а власти просят США не вмешиваться во внутренние дела республики.

Последняя акция протеста в международном аэропорту Гонконга началась 9 августа. Демонстранты возобновили акцию и вернулись в аэропорт после того, как узнали, что одной из активисток полицейские выбили глаз. Рассказывает экономист из Гонконга Владимир Басков.

«Мои друзья были в аэропорту с утра. Они рассказывали, что там было достаточно много протестующих, они устроили сидячую демонстрацию: большинство из них сидели на полу в зале прилета, вели себя достаточно спокойно, никаких агрессивных действий ни со стороны протестующих, ни со стороны администрации аэропорта не было. Мне кажется, начались какие-то действия по освобождению зала прилета от протестующих, и, видимо, все это переросло в какой-то очередной беспредел. Похожая ситуация была вчера, когда был несанкционированный протест в нескольких районах города. Основная часть была на Ваньчае и в районе Тайку: там полиция достаточно жестко разгоняла протестующих. Глаз выбили вчера. Это было не из травматического оружия, а из своего рода пейнтбольного ружья, которое стреляет шариками со слезоточивым газом. Одним из таких шариков выбили глаз протестующей. Сегодня с самого утра очень много ответных реакций со стороны протестующих, негодования по поводу таких действий властей. Ситуация никак не деэскалируется, наоборот, только ухудшается».

Как поступят власти Китая в условиях нарастающего напряжения в Гонконге? Мнение востоковеда, журналиста Леонида Ковачича.

Леонид Ковачич востоковед, журналист «Задействовать войска в подавлении протеста — это крайняя мера, потому что все помнят события на Тяньаньмэнь 30-летней давности. Тогда протесты были подавлены с помощью армии, но это имело довольно серьезные последствия для Китая. Китай попал под западные санкции. Мировое сообщество в тот момент выступало с резкой критикой действий китайских властей, поэтому сейчас армия припасена на очень крайний случай. Соответственно, протесты продолжаются, они набирают обороты. Сейчас полиция начинает действовать более жестко. В воскресенье они активно применяли слезоточивый газ и резиновые пули для подавления протестов. Когда, с точки зрения властей Китая, будет та самая крайняя точка, это большой вопрос, но единственное, что точно понятно: это будет крайняя мера. Скорее всего, они будут смотреть за тем, как будет развиваться ситуация. Если количество протестующих хотя бы не будет увеличиваться, то они будут максимально стараться оттянуть этот момент».

Законопроект о передаче преступников на материковый Китай власти Гонконга подготовили в начале июня. Речь идет о лицах, нарушивших законы КНР и находящихся в розыске.

Жители Гонконга заявили о нарушении их прав, возникли стихийные митинги. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лэм сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну протестов. Помимо прочего, теперь демонстранты требуют расследования неправомерных действий полиции, а также выступают за отставку Кэрри Лэм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию