16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3915
  • RTS1267.81
12 августа 2019, 17:41 Право

Суд арестовал 20-летнего члена «Яблока» по делу о массовых беспорядках 27 июля

Лента новостей

Валерий Костенок — 14-й по счету фигурант уголовного дела и 13-й арестованный

Басманный суд столицы санкционировал арест Валерия Костенка, 14-го фигуранта дела о массовых беспорядках на несогласованной акции оппозиции в Москве 27 июля этого года. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Костенку меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 11 октября», — огласила постановление судья Евгения Николаева.

Прокуратура не поддержала ходатайство представителя Следственного комитета, который утверждал, что, находясь на свободе, Костенок может скрыться. Прокурор поддержал просьбу защиты о домашнем аресте с учетом того, что фигурант не оспаривает предъявленное ему обвинение. Адвокат Гаджи Алиев приобщил личные поручительства за обвиняемого от муниципальных депутаты округов Даниловский, Донской, Якиманка и Можайский, а также нескольких членов партии «Яблоко». Сам Костенок сообщил, что будет оказывать содействие «по наблюдению» за ним и даже «беспрепятственно открывать сотрудникам правоохранительных органов дверь».

Как заявил Business FM Гаджи Алиев, его подзащитный признал вину в полном объеме. «Он признал вину. Он находился в эмоциональном состоянии. Согласно протоколу его допроса, он увидел как кто-то опрокинул мусорку. Валерий увидел пластиковую бутылку , которую он бросил в сторону сотрудников правоохранительных органов», — рассказал защитник. По его данным, родители Костенка даже не знают, что их сын арестован, поскольку находятся в отпуске за рубежом. Защитник пообещал обжаловать решение Басманнго суда в течение трех суток в Мосгорсуде.

Двадцатилетний член партии «Яблоко» Валерий Костенок был волонтером штаба Кирилла Гончарова, незарегистрированного кандидата от партии по 32-му округу.

Как сообщил Business FM ранее защищавший Костенка Константин Кузьмин, молодой человек признал, что принимал участие в несогласованной акции 27 июля и кинул пластиковую бутылку в полицейского. На вопрос радиостанции, признал ли Костенок вину в участии в массовых беспорядках, адвокат сказал, что его подзащитный признал только факт случившегося, но не участие в массовых беспорядках. «Он признал только то, что был там и кинул пластиковую бутылку», — сказал защитник.

Ранее, в ночь на 12 августа, из изолятора временного содержания следователям пришлось выпустить 13-го фигуранта дела — режиссера телеканала «Доктор» Дмитрия Васильева. Он попал в больницу с критически высоким уровнем инсулина после того, как следователь отобрал у него лекарства. 11 сентября суд отказался рассматривать ходатайство СКР об аресте Васильева без его участия.

Ранее были арестованы 12 участников не разрешенного властями митинга, посвященного отказу допустить кандидатов от оппозиции на выборы в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре. Фигурантам вменяется участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ), а некоторым — применение насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Свою вину фигуранты отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию