16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.78 / ₽ 3943
  • RTS1272.86
9 августа 2019, 17:20 Право

Суд арестовал Сергея Фомина, добровольно сдавшегося по делу о массовых беспорядках

Лента новостей

Его заключили в СИЗО до 8 октября. В суде обвиняемый заявил, что считает себя невиновным. По его мнению, никаких массовых беспорядков не было. Однако судья Валентина Левашова с ним не согласилась

Сергей Фомин.
Сергей Фомин. Фото: Сергей Фомин/Facebook

Басманный суд Москвы арестовал Сергея Фомина, ранее объявленного в розыск, но добровольно сдавшегося полиции по делу о массовых беспорядках 27 июля. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Рассмотрение ходатайства следствия было запланировано на 8 августа, но заседание отложили: прокурор сообщил, что материалы дела Фомина не поступили в надзорное ведомство для проверки законности его возбуждения.

Поддержать фигуранта в суд приехали родители, а также его двоюродная сестра Ольга Проказова и ее муж Дмитрий Проказов. Последний находился в подавленном состоянии и от общения с прессой воздерживался. «Войдите в наше положение», — попросил он корреспондента Business FM.

Когда устанавливали личность, 36-летний обвиняемый сообщил, что родился в Набережных Челнах, но проживает в Москве и является индивидуальным предпринимателем.

Ходатайство о его аресте представитель Следственного комитета, в частности, обосновала тем, что, находясь на свободе, Фомин может скрыться или помешать расследованию, приняв меры к сокрытию доказательств, установив контакт с другими соучастниками, и выработать с ними единую позицию, «повлиять на свидетелей и склонить их к даче ложных показаний». Следователь отметила, что свою вину задержанный не признал и от дачи показаний отказался.

Просьбу об аресте поддержал прокурор. Он заявил, что «вопреки позиции обвиняемого» его причастность к инкриминируемому преступлению подтверждается собранными по делу доказательствами, постановлениями об осмотре многочисленных интернет-ресурсов, результатами оперативно-розыскной деятельности и скриншотами с камер наблюдения. «Оснований для избрания иной меры пресечения не имеется», — резюмировал представитель Генпрокуратуры.

Защитник Фомина Алексей Веселов в свою очередь просил ходатайство следствия отклонить и избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Он пояснил, что Фомин сам сдался полиции. По словам адвоката, в ходе допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого его подзащитный не отказывался от дачи показаний. Позже Фомин прекратил их давать из-за того, что провел всю ночь без сна и «просто устал».

Сам задержанный рассказал, что после его допроса в качестве свидетеля 31 июля он уехал отдохнуть и не знал, что 5 августа его объявили в розыск. По его словам, он узнал об этом в интернете только утром 7 августа. «До этого я не знал, что я в розыске», — уверял фигурант. Он поведал о том, как в час ночи пришел к зданию СК и звонил в дверь, но ему никто не открыл. Потом он связался с полицией по телефону 02, пытаясь вызвать наряд для своего задержания, а в половине пятого утра явился в ОВД «Замоскворечье».

«Никто меня нигде не ловил. Я вернулся потому, что ни в чем не виновен, все, что я сделал, это вышел на несанкционированный митинг, это административное правонарушение, — сказал Фомин. — Я ознакомился с делом, там не было массовых беспорядков. Никуда я уезжать не собираюсь, я сам к вам вернулся и считаю, что будет достаточно меры пресечения в виде домашнего ареста».

Однако следователь была непреклонна. Она возразила, что оставлять на свободе Фомина нельзя. По ее логике, возможно, ранее у обвиняемого и не было оснований скрываться, однако теперь, получив доступ к материалам дела, он получил ценную информацию, в том числе о других фигурантах. «Он знает, в каком направлении менять те или иные показания. Зная объем лиц, которые указаны в обвинении, у следствия есть основания полагать, что Фомин попытается противодействовать расследованию», — заявила представитель СК.

Пробыв в совещательной комнате 40 минут, судья Валентина Левашова нашла доводы следствия обоснованными и заключила обвиняемого в СИЗО до 8 октября.

По версии следствия, Сергей Фомин 27 июля в ходе несанкционированной акции оппозиции, посвященной недопуску независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, был «одним из активных участников массовых беспорядков в Москве, направлял действия других лиц». Ранее СК утверждал, что, покидая митинг, он «взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления». Позже выяснилось, что он родственник семьи Ольги и Дмитрия Проказовых и дядя их годовалого сына.

Тем не менее СК возбудил дело об оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ), а прокуратура подала в Перовский суд иск о лишении Проказовых родительских прав.

Рано утром 8 августа находившийся в розыске фигурант сдался полиции. В тот же день Следственный комитет предъявил ему обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Свою вину он не признал. О Фомине известно, что он волонтер штаба юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, которую не допустили до выборов.

Ранее в рамках того же дела были арестованы девять человек. Им также вменяется участие в массовых беспорядках, а некоторым — применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Девятого августа СК сообщил о задержании еще двух участников беспорядков: 26-летнего выпускника МФТИ Айдара Губайдулина и 27-летнего Данила Беглеца, который ранее также был объявлен в розыск. Согласно материалам дела, Губайдулин замахнулся пластиковой бутылкой над головой сотрудника Росгвардии, о чем свидетельствует имеющийся в материалах скриншот. Следствие заявило, что намерено ходатайствовать об их аресте. Судьи Евгения Николаева и Юлия Сафина в пятницу арестовали Губайдулина и Беглеца до 9 октября. «ОВД-инфо» также сообщило о задержании еще одного фигуранта — Ильи Анохина. Таким образом, количество фигурантов уголовного дела выросло до 13 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию