16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
12 августа 2019, 16:02 Право

Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего замминистра культуры Пирумова

Лента новостей

Такое решение суд принял по его второму уголовному делу

Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего первого заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова в рамках его второго дела о хищениях 850 млн рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа. По решению суда, он будет находиться в квартире в Москве.

Суд также изменил меру пресечения второму фигуранту дела Никите Колесникову, он также помещен под домашний арест. Об этом Business FM сообщил защитник Пирумова Федор Куприянов. «Суд отклонил ходатайство следствия о продлении срока нахождения в СИЗО на срок свыше года, до 16 ноября, и избрал Пирумову новую меру пресечения в виде домашнего ареста до этой даты», — сказал адвокат.

В пресс-службе Мосгорсуда Business FM пояснили, что, отказывая в удовлетворении ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении Пирумова и Колесникова, суд учел их длительные сроки нахождения их под стражей, данные об обвиняемых. «Оба имеют место жительства и регистрации в Москве и Московской области, до задержания были трудоустроены, характеризуются положительно, на их иждивении малолетние дети», — сказал представитель суда.

Он добавил, что суд также отметил неэффективную организацию предварительного следствия. «Так, к примеру, уголовное дело возбуждено 16 мая 2018 года, а лингвистическая судебная экспертиза была назначена лишь 28 января 2019 года, ее результаты до сих пор не получены. Есть и иные основания, приведенные в постановлении суда», — сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, суд указал, что «существенные основания для применения исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу отсутствуют».

По второму уголовному делу Пирумов находился в СИЗО с мая 2018 года. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере и создание преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 210 УК РФ). Свою вину он отрицает. Отвечая на вопрос Business FM о том, что, по его мнению, послужило причиной для изменения фигуранту меры пресечения, его адвокат Федор Куприянов предположил, что, вероятно, «отсутствие доказательств». «За последние полгода они (следователи) вообще не представили ничего. Ведь должны же быть хоть какие-то доказательства!» — сказал адвокат.

Осенью 2017 года Пирумов был осужден по первому так называемому делу реставраторов вначале на 1,5 года, а затем — после отмены приговора — к трем годам колонии за хищения на сумму 164,2 млн рублей. Преображенский суд Москвы 7 августа освободил его условно-досрочно за полтора месяца до истечения срока. По этому делу он полностью признавал вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию