16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3938
  • RTS1272.75
12 августа 2019, 16:47 Общество

Студентов будут отчислять с помощью искусственного интеллекта?

Лента новостей

Новая технология будет оценивать активность студентов на лекциях, поведение и участие в общественной жизни. Разработчики уверены, что система снизит число отчисленных. Насколько оправданны траты на инновацию и что о ней думают в вузах?

Фото: depositphotos.com

Студентов российских вузов в будущем будут отчислять по рекомендациям искусственного интеллекта, пишет РИА Новости. Новый сервис разработали в НИТУ «МИСиС», бывшем Московском институте стали имени Сталина.

Технология будет оценивать успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение учащихся. Накопленные через определенные алгоритмы данные смогут помочь студентам, которые рискуют попасть под отчисление.

Для тестирования системы выберут несколько вузов, причем ее начнут внедрять уже в этом году, а к 2021 году в отдельных университетах будут действовать опытные образцы, рассказал Business FM директор Центра EDCrunch University НИТУ «МИСИС» Нурлан Киясов.

Нурлан Киясов директор Центра EDCrunch University НИТУ «МИСИС» «Это могут быть и оцифрованные конспекты лекций, это загрузка презентаций, переписка преподавателей — все это будет фиксироваться, накапливаться. Мы сейчас думаем, как отслеживать отвлечение на мобильные телефоны студентов во время лекции. Это означает, что они не обращают внимание на лектора, например. У нас есть гипотеза, что накопленные данные через определенные алгоритмы могут помогать самим студентам, которые находятся в зоне риска, учебной части, администрации университета, чтобы подавать сигнал вмешиваться или предупреждать, помогать таким студентам. Мы называем это предиктивной аналитикой. Цифровизация проходит через многие секторы: университет не может оставаться в замкнутом круге, когда он должен быть синхронизирован с тем, что происходит за пределами университета в цифровом мире. Многие университеты Лиги плюща США уже запустили такие большие платформы, где накапливают большие данные студентов. Исследования показывают, что такая система в ближайший месяц работы снизила в одном из университетов на 70% долю отчисляемых студентов в результате того, что она своевременно выявляла студентов, которые находятся в зоне риска».

Если вузы будут представлять в эту систему данные своих студентов, то для них пользование таким сервисом будет бесплатным. В какие суммы в итоге обойдется система, пока сказать трудно, отметили разработчики.

Подобная система уже три года есть в Финансовом университете при Правительстве России: пока в одном корпусе на Ленинградском проспекте. Правда, там ее используют не для отчисления студентов, а для анализа работы преподавателей и студентов. Сначала многие преподаватели были недовольны. Они считали, что за ними следят, поскольку система позволяет записывать все лекции и семинарские занятия.

Для вуза такая разработка — дополнительные расходы на приобретение техники, на обслуживание оборудования, но система в целом себя оправдывает, отметил ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.

— В каждой аудитории стоит специальный монитор, который наблюдает за ходом занятия, выделяет каждого студента, потом ставит некую оценку по балльной системе.

— Использовали ли вы эту систему при каких-то спорных вопросах?

— Публично нет, но с некоторыми преподавателями проводится собеседование. С некоторыми студентами проводится еще более жесткая беседа. Бывают случаи, когда вызывают студентов на разговор к декану. Отвлечение от учебного процесса, опоздание, списывание во время экзаменов — эта система позволяет полностью исключить субъективизм в организации учебного процесса.

— По поводу системы отчислений. Какова процедура в Финансовом университете? Какие основания могут быть для того, чтобы отчислить студента?

— Они определяются законом об образовании: неуспеваемость, грубое нарушение учебной дисциплины, в том числе пропуски занятий без уважительных причин более десяти дней. Это может быть и недостойное поведение по отношению к преподавателям.

Ректор РГГУ Александр Безбородов рассказал, что в его университете отчисляют неуспевающих или тех, кто находится под следствием и не может посещать занятия, а обучающихся на коммерческом отделении могут отчислить за неуплату. В этом вузе пока есть только так называемые электронные личные кабинеты.

Александр Безбородов ректор РГГУ «Если действительно там будут задействованы элементы робототехники в полном смысле этого слова, помогающие студентам ориентироваться в пространстве, работе с контентом и так далее, на этом можно не только делать административную часть управления вузом, но и совершенствовать содержательно учебный процесс. Преподавателя никто не заменит, а на принципе дополнительности эта система может работать. Тому, кто плохо работал, робот не поможет: робот только пугать может, фигурально выражаясь. Надо говорить по деталям. Если эта система безопасности более совершенна для молодежи, для студентов, это верх того, что мы хотим. Столько соблазнов, особенно в крупных городах. Если залезают в личную жизнь и начинаются подобные вещи, персональные сведения налево-направо растаскивать и так далее, чего же тут хорошего? Тогда с ними придется судиться. Здесь вопрос, что заложено в программу. Эти программы должны быть прозрачными. Иногда приходят родители и говорят: у моего сына или дочери одна задолженность, а мы смотрим — там пять. Или он обманул родителей, или он не знает сам. Поэтому эта система о предупреждении нападения на него тоже должна работать со стороны вуза, он просто должен быть больше информирован».

По данным Минобразования, в прошлом году из вузов по разным причинам отчислили почти 17% учащихся. Разработчики новой системы считают, что внедрение искусственного интеллекта позволит снизить этот показатель до 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию