16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.17 / ₽ 4006
  • RTS1264.59
12 августа 2019, 22:43 Политика

«Чтобы в Америку приезжали те, кто нужен США». Трамп не пустит бедных в страну

Лента новостей

Новые правила получения виз будут учитывать уровень дохода людей, а также их возраст, состояние здоровья и уровень образования

Фото: depositphotos.com

В середине октября вступают в силу новые правила получения американских виз. В них откажут гражданам с низкими доходами и тем, кто пользуется программами социальной помощи.

Власти заявили, что закон принят для того, чтобы «иммигранты не были обузой для общества, а сами становились на ноги». В Службе гражданства и иммиграции США считают, что мера отвечает интересам налогоплательщиков.

Под действие новых правил подпадут иммигранты, получавшие социальные выплаты в США более года в течение последних трех лет, включая медстраховку для бедных, продуктовые талоны и так далее. Также будут учитывать возраст, состояние здоровья, финансовое благополучие и уровень образования.

Коснется ли новый закон россиян? Ситуацию комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

— Получить сейчас американскую визу в России дело очень непростое, так что в принципе, если говорить о визовых ограничениях, они уже для России существуют. Испытывают трудности и спортсмены, и артисты, бизнесмены, не дают визы дипломатам. Между Россией и США сейчас идет настоящая визовая война. Поэтому сегодняшние события — это цветочки по сравнению с той войной, которая уже развернулась. У Трампа какая идея фикс? Она связана с необходимостью усилить регулирование миграции. Америка — страна эмигрантов. Довольно часто люди переезжают вообще без всяких документов и без всяких оснований. Либо же существуют целые обходные конторы для получения рабочей визы. Его идея какова? Чтобы в Америку приезжали те, кто нужен США. Миграция, кстати говоря, не всегда была такой свободной. Это при Клинтоне только ворота открылись. Каждая администрация в определенных обстоятельствах либо открывает эти шлюзы, либо их немножечко прикрывает.

— А если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения того, что происходит в России — протесты, митинги. Соответственно, реакция властей, и вроде как по логике вещей может начаться очередная волна попыток уехать из страны.

— Люди уезжают не поэтому. Люди уезжают по экономическим причинам в значительной степени, из-за каких-то творческих соображений, по научным соображениям, тогда, когда они не видят возможности реализоваться у себя в государстве. У нас уезжают, но политические отъезды — это минимальный процент.

Противники Трампа раскритиковали новый закон, назвав его попыткой сократить поток мигрантов. Президент США давно пытается это сделать. В частности, он начал строить стену на границе с Мексикой, усложнил получение в США убежища, а также пополнил список стран, гражданам которых нельзя приезжать в Америку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию