16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.15 / ₽ 4004
  • RTS1264.59
12 августа 2019, 22:05 Политика

Гонконгский кризис: авиационный коллапс, угроза военного вмешательства и тень Вашингтона

Лента новостей

Каковы истоки и перспективы кризиса? Заведующий корпунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов считает, что «подорвать гонконгские права могут, как это ни парадоксально звучит, сами гонконгцы»

Протестующие в аэропорту Гонконга.
Протестующие в аэропорту Гонконга. Фото: Issei Kato/Reuters

Протестующие в Гонконге более суток блокируют главный аэропорт специального административного района и ряд станций метро. В соцсетях распространяется информация о перемещении в регион военной техники китайской армии.

Все началось с убийства беременной девушки — трагедия произошла на Тайване. Предполагаемый убийца бежал в Гонконг и, по официальным данным, во всем сознался, однако полиция не смогла передать его властям Тайваня — у Гонконга нет договоров об экстрадиции.

Дело стало триггером — или поводом — для появления законопроекта «О преступниках, скрывающихся от правосудия, и взаимной правовой помощи по уголовным делам». Документ позволил бы экстрадировать предполагаемого убийцу на Тайвань, но также мог открыть дорогу для преследования политических активистов из Гонконга китайскими властями.

Гонконгская оппозиция объявила это нарушением принципа «одна страна — две системы» и вышла митинговать — сначала это были десятки тысяч, потом сотни, а в июне, по собственным подсчетам, уже миллион человек. Власти пошли на уступки, рассмотрение законопроекта приостановили, но волна недовольства пока продолжает расти. Рассказывает экономист из Гонконга Владимир Басков.

Владимир Басков экономист из Гонконга «С каждым протестом, во-первых, протестующие ведут себя более активно, и ответные меры полиции, соответственно, тоже являются более агрессивными. К сожалению, в таких ситуациях, когда появляются какие-то травмы, ущерб здоровью протестующих, большинство людей, которые, может быть, были равнодушно настроены к протесту, встают на сторону протестующих. Тут большую роль играют медиа, социальные медиа, очень много сообщений распространяется о том, что police brutality и агрессивные меры со стороны властей против протестующих, которые, согласно этим сообщениям, ведут себя очень спокойно и миролюбиво. Но на самом деле ситуация только эскалируется».

Новейшая акция недовольных — теперь уже не только законопроектом, но и главой городской администрации, и самой системой непрямых выборов — проходит в международном аэропорту Гонконга. Тысячи активистов заняли зал прилета и спровоцировали многочасовые очереди — прилетающих встречали табличками «Простите за неудобство, но у нас нет выбора».

Когда после отмены сотен рейсов работа аэропорта была приостановлена, многие направились обратно в город, опасаясь силовой акции. Роль сыграли и слухи о том, что в сторону полуострова перебрасывают военную технику армии КНР — вирусное видео оказалось фейком, но, чтобы забыть Тяньаньмэнь, тридцати лет недостаточно. Пределы терпения китайских властей оценивает востоковед, журналист Леонид Ковачич.

Леонид Ковачич востоковед, журналист «Если количество протестующих хотя бы не будет увеличиваться, то они будут максимально стараться оттянуть этот момент и какими-то другими способами подавить протесты. Может быть, на какие-то косметические уступки пойти или справляться силовыми методами, но все же с помощью локальной полиции. Если число протестующих будет увеличиваться, если они будут демонстрировать какую-то активную агрессию, условно говоря, «коктейли Молотова», например, тогда, конечно, такой сценарий вероятен, и достаточно скоро».

Пока на улицах и в метро местные омоновцы гоняют протестующих слезоточивым газом и резиновыми пулями, не менее ожесточенные бои идут в информационном пространстве. Катализатором акции в аэропорту стала информация о женщине, которой выбили глаз нелетальным боеприпасом.

Проправительственные СМИ и сообщества распространяют фотографии европейцев на улицах и называют их агентами ЦРУ. В китайском МИДе уже заявили, что, «как вы все знаете, к этому каким-то образом причастны США». Правда, никаких доказательств представлено не было. О перспективах Гонконга рассуждает заведующий корпунктом ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Андрей Кириллов заведующий корпунктом ТАСС в Китае «По самой концепции «одна страна — две системы» предполагалась, что только военные вопросы и внешняя политика будет принадлежать Пекину. Остальное гонконгцы будут решать сами: валюта, таможня, полиция — все свое. Но последние события могут ускорить крах этой системы. Если студенты будут продолжать раскачивать ситуацию, они могут стать катализатором потери Гонконгом достаточно больших и серьезных прав, которые он имеет в данный момент. Подорвать гонконгские права могут, как это ни парадоксально звучит, сами гонконгцы».

Аэропорт Гонконга уже восстанавливает работу — многие протестующие начали покидать зал прилетов вечером 12 августа. Азиатские индексы завершили сессию ростом — то ли на возобновлении работы аэропорта, то ли на опровержении слухов о военной технике. Тем не менее 12 августа китайские власти заявили, что в действиях демонстрантов наблюдаются «первые признаки терроризма», так что выдыхать наблюдателям пока рано.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию