16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.98 / ₽ 4018
  • RTS1275.59
13 августа 2019, 11:09 Право

«Неэффективное следствие». Почему Пирумова перевели под домашний арест?

Лента новостей

По второму уголовному делу бывший замминистра культуры находился в СИЗО с мая 2018 года. Он переведен под домашний арест до 16 ноября

Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.
Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Бывшего замминистра культуры Григория Пирумова 12 августа перевели из СИЗО под домашний арест. В Мосгорсуде заявили о неэффективной организации предварительного следствия.

В частности, суд отметил, что второе уголовное дело против Пирумова было возбуждено 16 мая 2018 года, тогда как лингвистическая судебная экспертиза, результаты которой еще не получены, назначена лишь 28 января 2019 года.

На решение суда также подействовало то, что недавно в статью 109-ю Уголовно-процессуального кодекса, которая регулирует правила и сроки помещения под стражу, были внесены изменения, считает адвокат Григория Пирумова Федор Куприянов.

Федор Куприянов адвокат «В российских условиях очень часто суды продлевают меру пресечения, несмотря ни на что. Но недавно, буквально несколько дней назад, изменился Уголовно-процессуальный кодекс. Были внесены новеллы именно в статьи о продлениях, о том, что теперь следствие должно каждый раз мотивировать, почему оно не выполнило те действия, ради которых оно просило суд продлить срок ареста и, соответственно, обещало за месяц, два, три выполнить. Если оно повторно, спустя эти три месяца, выходит с таким же ходатайством: прошу опять продлить арест, потому что нам все то же самое нужно сделать, суд в данном случае не должен продлять. И нам повезло, что были внесены уже такие прямые указания в 109-ю статью УПК. Суд, указав на них, задал вопрос следствию: а почему вы раньше не выполнили все те действия, о которых говорили? И сочтя, что следствие неэффективно, не продлил меру пресечения, а избрал иную».

Бывший прокурор, координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров, в свою очередь, считает, что недавние поправки вряд ли что-то изменят, а смягчение меры пресечения Пирумову связано с чем-то другим.

Алексей Федяров бывший прокурор, координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» «Все то, что попытались закрепить в законе, давным-давно есть во всех внутренних инструкциях: прокурорских, Следственного комитета. А если взять приказ Следственного комитета, регламентирующий контроль за продлением срока содержания под стражей, там вообще практически дословно все это расписано. В прокурорских инструкциях это вообще с конца 90-х годов прописано. Поэтому ничего нового абсолютно нет, и никак на ситуацию не повлияло и не повлияет. Здесь можно только говорить об индивидуальном подходе к конкретному человеку, изменили меру пресечения на чуть более мягкую, не более того. Все основания те же самые: что по домашнему аресту, что по страже — все продления без каких-либо отличий происходят».

Кроме Пирумова, суд перевел из СИЗО под домашний арест второго фигуранта этого дела — предпринимателя Никиту Колесникова.

По второму уголовному делу Пирумов находился в СИЗО с мая 2018 года. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере и создание преступного сообщества с использованием служебного положения. Свою вину он отрицает.

Осенью 2017 года Пирумов был осужден по первому так называемому делу реставраторов вначале на 1,5 года, а затем — после отмены приговора — к трем годам колонии за хищения на сумму 164,2 млн рублей. Преображенский суд Москвы 7 августа освободил его условно-досрочно за полтора месяца до истечения срока. По этому делу он полностью признавал вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию