16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1356.71
13 августа 2019, 15:54 Общество

Архангельские власти опровергли эвакуацию села Ненокса из-за радиации

Лента новостей

Как заявил губернатор, жителям поселка «предложено» покинуть его из-за плановых работ военных

Сообщения об эвакуации жителей поселка Ненокса, рядом с которым на полигоне взорвалась ракета, не соответствуют действительности, сообщил «Интерфаксу» губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Это полная чушь, нет никакой эвакуации», — сказал он.

При этом, по словам губернатора, после ЧП проводятся «плановые мероприятия», предусмотренные в таких случаях. Ранее власти заявили, что радиационный фон в Архангельской области соответствует норме.

Во вторник ряд СМИ сообщил, что жителей поселка Ненокса решено эвакуировать. Поселок находится рядом с государственным центральным морским испытательным полигоном ВМФ России, где произошел инцидент, о котором Минобороны РФ сообщило 8 августа. Там произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате трагедии погибли семь человек — пять сотрудников «Росатома» и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили трое военных и трое специалистов «Росатома».

Во вторник Росгидромет сообщил, что 8 августа в Северодвинске после ЧП на военном полигоне радиационный фон кратковременно вырос в 16 раз, затем нормализовался. Поселок Ненокса находится в 40 км от Северодвинска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию