16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 4019
  • RTS1276.43
13 августа 2019, 17:12 Политика

«Работа этого очень загруженного аэропорта полностью остановлена». В Гонконге продолжается авиационный коллапс

Лента новостей

Протестующие 13 августа вновь заняли зал прилета аэропорта, хотя 12 августа активисты в основном покинули терминал

Протестующие в аэропорту Гонконга.
Протестующие в аэропорту Гонконга. Фото: Issei Kato/Reuters

Второй день авиационного коллапса в Гонконге: протестующие повторно заняли зал прилетов одного из крупнейших аэропортов мира. Регистрация приостановлена, все рейсы отменены или отложены.

Накануне основная масса активистов покинула терминалы, руководство воздушной гавани планировало возобновить работу аэропорта к утру. Но тысячи активистов снова спровоцировали многочасовые очереди и отмену рейсов — прилетающих встречают табличками «Простите за неудобство, но у нас нет выбора».

Англоязычные СМИ сообщают, что обстановка в аэропорту становится все более напряженной; в соцсетях распространяются видеозаписи конфликтов между путешественниками и протестующими. Ситуацию в аэропорту Гонконга комментирует корреспондент CNN Бен Уидеман.

«Обычно аэропорт Гонконга обслуживает около 200 тысяч человек в день. Теперь же терминалы заняли более 10 тысяч протестующих в черном. Начиная с пятницы, 9 августа, они располагались в зоне прилета и почти не мешали работе воздушной гавани. В понедельник, 12 августа, число протестующих выросло, начались отмены рейсов. Сегодня, 13 августа, акции вообще не планировались, но люди все равно пришли в аэропорт в ответ на случаи избыточного, как они считают, применения силы гонконгской полицией. Теперь заблокирована не только зона прилета, но и зона вылета. На моих глазах протестующие физически мешали путешественникам проходить процедуру регистрации. Было очевидно, что в таких условиях аэропорт работать не может. Сейчас число участников акции заметно снизилось, началось какое-то движение, но в общем и целом работа этого очень загруженного аэропорта полностью остановлена».

Китайские власти 12 августа заявили, что в действиях демонстрантов наблюдаются «первые признаки терроризма». Причиной массовых демонстраций Пекин считает «влияние Вашингтона», в китайских соцсетях спекулируют по поводу возможного вмешательства китайской армии для подавления протестов.

Конкретных доказательств причастности США пока не представлено, но, как утверждает находящийся в Гонконге российский блогер Илья Варламов, протестующим раздают американское печенье.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «Только что ко мне подошли волонтеры и угостили меня печеньем. Печеньем американским, смотрите: New Jersey, USA. Реально американское печенье раздают на протестах в Гонконге. Я не шучу».

В Москве планируют предложить Пекину совместно выявлять страны, которые, по мнению обеих столиц, причастны к организации массовых демонстраций, заявила представитель российского МИДа Мария Захарова.

По мнению дипломата, иностранным государствам может «просто не нравиться», что Россия и Китай стремительно развиваются в сфере экономики и оборонного потенциала. «В этой ситуации все средства, как говорят у нас, будут хороши», — цитируют Захарову «Ведомости».

О том, какие формы может принять координация России и КНР, рассуждает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.

Владимир Петровский главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН «Что происходит в Гонконге? Насколько я могу судить, там представители генконсульства встречались с лидерами протестующих, и это было расценено властями Китая как попытка вмешательства, потому что студенты, которые там устраивают акции протеста, выходят с американскими флагами и так далее. То есть это, видимо, раздражает Пекин. Но я не уверен, у меня нет каких-то данных о том, что были какие-то прямые попытки подогревать эти настроения или им прямо содействовать. Но сам факт того, что эти встречи происходят, видимо, ободряет протестующих. Видимо, это не нравится властям Китая. Кстати, если проводить параллели между Пекином и Москвой, мы знаем, что недавно одному американскому дипломату в Москве было сделано представление. Его вызывали в российский МИД, и говорили о том, что это был работник консульства в Москве, который опубликовал где-то в посольском Twitter маршрут следования тех, кто вышел на демонстрации протеста в Москве. То есть это было расценено как попытки вмешательства в дела, то есть, понимаете, здесь грань очень тонкая. Просто то, что происходит, опять же Москва и Пекин изъявили желание обсуждать этот вопрос, координировать, обмениваться опытом, но это не означает совместного противостояния кому-либо или чему-либо. Это обмен опытом».

Массовые протесты в аэропорту и в метро Гонконга начались 10-11 августа. Полицейские в отдельных случаях применяли для разгона собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули — 40 человек получили ранения. Демонстранты обвиняют полицию в излишней жестокости и собираются провести новые крупные акции протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию