Мировой автопром на грани перепроизводства
Лента новостей
По мнению исполнительного директора концернов Fiat и Chrysler Group LLC Серджио Маркионне, величина предложения в мировой автомобильной отрасли в настоящее время опережает уровень спроса и в течение года зазор между ними только увеличится

По мнению исполнительного директора концернов Fiat и Chrysler Group LLC Серджио Маркионне, величина предложения в мировой автомобильной отрасли в настоящее время опережает уровень спроса и в течение года зазор между ними только увеличится. По его мнению, всего в мире в 2010 году может быть выпущено до 94 млн новых легковых автомобилей, но уже сейчас этот показатель на 30 млн единиц превышает реально существующую величину спроса на мировом рынке.
94 млн — это действительно явный перебор в условиях нынешнего неусточивого состояния мировой экономики, так как еще в докризисном 2007 году было произведено лишь 70 млн автомобилей. При этом Серджио Маркионне уверен, что автомобильной промышленности, где продолжится процесс консолидации, необходимо адекватно сократить объемы производства не только в Америке, но и в странах Евросоюза.
Такое недоверие к перспективам рынков в этих регионах во многом объясняется рекордно низкими с 1982 года продажами ведущих производителей на рынке США (-21% или 10,4 млн авто по итогам 2009 года) и скверными перспективами стран Европы. В частности, на крупнейшем рынке континента, в Германии, в 2009 году был установлен 10-летний рекорд автопродаж (+23% или до 3,807 тысячи единиц), во многом простимулированный утилизационной программой. Но эксперты больше сейчас говорят не о достигнутом успехе, а о начале нового спада, который уже обозначился в декабре, когда продажи впервые после 10 месяцев роста упали на 5%.
В России, по данным «АСМ-холдинга», общее производство автомобилей по итогам 2009 года составило 723224 штук, что на 59,7% меньше, чем годом ранее. Производство легковых автомобилей в минувшем году сократилось на 59,4% до 596857 штук. При этом объем производства автомобилей традиционных отечественных марок снизился на 63,9% (до 316922 штук), тогда как падение выпуска иномарок оказалось менее значимо — 52,7% (до 279935 машин). Производство автомобилей иностранных марок в режиме промсборки составило 192239 единиц, что на 48,9% меньше показателя 2008 года.
Замедление роста предполагается даже на рынке Китая, который опередил по объему продаж в 2009 году рынок США (13,6 млн единиц или рост на 46%) и где пока многим ведущим мировым автопроизводителям удавалось успешно наращивать свои продажи (лидер среди них — концерн GM, который нарастил сбыт авто на 67% до рекордных 1,83 млн).
Впрочем, последнее заявление Серджио Маркионне вступает в очевидный диссонанс с теми планами, которые он вынашивает в отношении возглавляемого им альянса. По итогам 2009 года Chrysler реализовал всего 931,4 тысячи машин (впервые с 1962 года этот показатель упал ниже 1 млн) и, например, продажи автомобилей Chrysler, по прогнозам корпорации, на критичном для них рынке США будут падать минимум до июля 2010 года. Тем не менее, в декабре Маркионне заявил, что хотя его команда не ожидает «чудес в компании», однако намерена организовать «быстрые перемены», и 5 лет будет достаточно, чтобы удвоить продажи автомобилей.
Аналогичного агрессивного сценария поведения придерживаются и другие компании, особенно те из них, которые рвутся в лидеры мирового автопрома. Так, японская Toyota в 2009 году реализовала в США больше машин, чем на каких-либо других рынках, впервые обогнав американскую GM по показателю розничных продаж, и не думает останавливаться на достигнутом.
А немецкий автоконцерн Volkswagen, который по итогам 2009 года продал, несмотря на кризис, рекордное количество легковых автомобилей — 6,29 млн единиц, тем самым доведя свою долю на мировом рынке до 11,4%, уже конкретизировал планы глобальной экспансии на ближайшие годы.
Особое внимание концерн уделит усилению позиций на рынке США, где на протяжении последнего двадцатилетия концерну не удавалось серьезно расширить свои позиции. В этих целях весной 2011 года в штате Теннеси начнет работу новый автозавод Volkswagen стоимостью 1 мдрд долларов. Запуск 62-го по счету завода компании, закроет непозволительную «огреху» в глобальной производственной сети Volkswagen, которая образовалась после того, как 22 года назад ему пришлось закрыть свой нерентабельный североамериканский завод, выпускавший марку Golf.
Разработанная специально для потребителей США новая модель с рабочим названием New Midsize Sedan стоимостью примерно 20 тысяч евро рассчитана на семейных потребителей и в ее производстве использована значительная доля готовых компонентов моделей Golf и Passat. Если продажи седана пойдут успешно, то 150 тысяч сходящих с конвейера нового завода машин составят вполне достойный процент американского рынка лимузинов среднего класса, объем которого — 2 млн автомобилей в год. Всего же в Volkswagen ставят задачу довести к 2018 году объемы продаж в США до 1 млн единиц, тем самым, подтянув свою долю присутствия на этом рынке до общемирового уровня. Из этого числа 800 тысяч составит сбыт машин марки Volkswagen, а 200 тысяч — Audi (в 2009 году — 213 и 83 тысячи, соответственно).
В успехе группы сложно сомневаться, учитывая методичность, с которой немцам удается теснить в последнее время конкурентов во многих странах и регионах. Так, например, в России по итогам 2009 года Volkswagen реализовал 39488 легковых автомобилей. И хотя это на 21,9% меньше, чем годом ранее, марка увеличила свою долю более чем в 1,5 раза — почти до 3%.
Как считает аналитики ИК «Атон» Юлий Матевосов, пока происходящее на мировом рынке не слишком похоже на кризис перепроизводства, что подтверждается неплохими объемами продаж автомобилей, особенно в Азии. Однако если в 2010 году их рост продолжится, это будет происходить плавно, без скачков. «Безусловно, будут производители-аутсайдеры, которые окончательно покинут рынок, но все-таки таких будет немного, так как глобализация идет в основном путем ухода под контроль более сильных собственников, а не ликвидации марок, — заявил BFM.ru аналитик. — Пик кризиса мы миновали, но рентабельность автопроизводства сейчас снизилась, а повышать ее компании будут в первую очередь снижением затрат и усовершенствованием технологии производства, а не за счет увеличения цен на продукцию».
Рекомендуем:




Рекомендуем:

