16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3948
  • RTS1270.12
14 августа 2019, 09:39 ФинансыРынки

Минск предлагает союзникам по ЕАЭС раскрыть стандарты производства продуктов питания

Лента новостей

По мнению экспертов, такой шаг позволит снизить долю фальсификата на рынке — потребители и надзорные органы смогут контролировать исполнение стандарта

Госстандарт Белоруссии предложил странам — участницам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована.

Речь идет о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО). Инициатива рассматривается на площадке Евразийской экономической комиссии, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре и ЕЭК. В Минсельхозе России уточнили, что поддерживают предложение.

По мнению экспертов, такой шаг позволит снизить долю фальсификата на рынке — потребители и надзорные органы получат точную информацию о продукте и смогут контролировать исполнение стандарта.

Сейчас изготовители в обязательном порядке сообщают о выпуске товаров по ГОСТам. Производители молока, молочной и масложировой продукции обязаны указывать ТУ и СТО на упаковке, а все остальные компании предоставляют эту информацию на добровольной основе. Сегодня ТУ и СТО — интеллектуальная собственность предприятий, которую они чаще всего не публикуют, отмечают «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию