16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
14 августа 2019, 12:09 Общество

«Как отказать богу?» Девять женщин обвинили Пласидо Доминго в сексуальных домогательствах

Лента новостей

Они рассказали о карьерных неудачах тех, кто отказывал маэстро, начиная с конца 1980-х. Известный оперный певец из-за обвинений уже лишился концерта

Фото: EPA/Martin Divisec/TASS

Огромную статью о предполагаемом харассменте со стороны одного из самых известных оперных певцов и дирижеров мира 78-летнего Пласидо Доминго опубликовало The Associated Press. Собеседницы рассказали агентству о домогательствах Доминго и карьерных неудачах тех, кто отказывал маэстро, начиная с конца 1980-х. Симфонический оркестр Филадельфии уже отменил участие Доминго в сентябрьском премьерном концерте.

Пласидо Доминго считается чуть ли не самой известной фигурой оперного мира — и точно самой плодовитой. За свою карьеру он исполнил 150 ведущих оперных партий. Вполне возможно, теперь ему предстоит стать одной из самых известных фигур мира харассмента.

Материал AP — это огромное полотно на 14 страниц чистого текста, наполненное подробными описаниями действий Доминго в отношении восьми оперных певиц и одной танцовщицы. Вот некоторые фрагменты историй обвинительниц:

«Среди женщин здесь есть традиция предупреждать друг друга о Пласидо Доминго. Избегай контакта с ним. Ни в коем случае не оставайся с ним одна».

***

«Бизнес-ланч — это не странно. Когда тебя берут за руку или хватают за колено во время бизнес-ланча — вот это немного странно. Он всегда как-то прикасался к тебе, всегда пытался поцеловать».

***

«Я чувствовала себя жертвой. Я чувствовала, как будто он охотится на меня».

***

«Мне было очень страшно, и я чувствовала, что отказать ему — это как отказать богу. Как можно отказать богу?»

***

«Единственным спасением было либо сдаться, либо твердо отказать и лишиться карьеры».

***

«Я в итоге сдалась и переспала с ним. У меня кончились отговорки. Я осознала: похоже, это то, что мне придется сделать».

***

«Он поступал неправильно. Использовал свою власть, преследовал женщин, ставил их в уязвимое положение. Люди уходили из профессии, и их просто стирали со сцены — просто потому, что они подчинились или не подчинились ему».

Период, к которому относятся описанные собеседницами AP инциденты, — с конца 1980-х до конца 2000-х годов. Место — за сценой, в гримерках, в машинах и номерах отелей. Орудия предполагаемых преступлений — преследование, многочисленные навязчивые звонки, непрошеные прикосновения и неожиданные поцелуи. Семь из девяти женщин сообщили, что их решение отказать Доминго негативно отразилось на карьере, еще две признались, что переспали с ним. Все, кроме меццо-сопрано Патриции Вулф, которая пела с Доминго в Вашингтонской опере, потребовали от агентства анонимности. И никто не предоставил прямых доказательств харассмента. В обвинениях сомневается оперная певица Светлана Касьян.

Светлана Касьян оперная певица «Я десять лет назад у него стажировалась. Нас отправляли в Вашингтон, где он на тот момент был музыкальным руководителем. Он еще моложе был, и я была моложе. Десять лет назад я была еще девочкой-студенткой в коротких платьях, и никакого даже намека не было ко мне, к моим коллегам. Девочки-красавицы тоже были, молодые. И потом уже дальнейшее сотрудничество, работа — никаких даже намеков. Просто очень профессиональное отношение к работе. Уж кто-кто, но маэстро Доминго — никогда в жизни ни намеком, ни словом, ни полусловом. Это бред. Это просто кто-то хочет и пропиариться, и, видимо, какие-то завистники это все организовывают. У меня других вариантов нет, и прямо такая злость меня накрывает, потому что это человек-легенда с большой буквы».

Сам Пласидо Доминго все обвинения отрицает. Как выразился певец и дирижер, «голословные утверждения неназванных людей, относящиеся к событиям 30-летней давности, глубоко тревожат». По словам Доминго, обвинения в материале «неточны в том виде, в котором представлены». «Тем не менее мне больно слышать, что я, возможно, кого-то огорчил или причинил неудобство — вне зависимости от того, как давно это было, и несмотря на мои лучшие намерения», — заявил певец и добавил, что во всех его отношениях все происходило по обоюдному согласию. Похоже, так казалось не всем, за кем он ухаживал. Если, конечно, не рассматривать вариант, что AP придумало все истории от начала и до конца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию