16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
14 августа 2019, 14:03 Политика

«Левада-центр» сообщил о снижении суммарного рейтинга парламентских партий

Лента новостей

Показатель опустился до 51%. Рейтинг «Единой России» снизился еще после пенсионной реформы, а популярность других партий при этом не выросла

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

С 2017 года рейтинг «Единой России» упал с 39% до 28%, следует из результатов опроса «Левада-центра». Позиции КПРФ и ЛДПР остаются стабильными — 11% и 10% соответственно. В то же время 41% россиян либо не знают, за кого голосовать, либо не намерены участвовать в выборах.

Происходит отчуждение людей от политики, особенно граждан 30-35 лет, которые считают выборы ритуалом, ничего не меняющим в реальной жизни. Исходя из этого опроса, явка на выборы в Госдуму в 2021 году была бы около 40%, а «Единая Россия» получила бы 40-45%, комментирует директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Лев ГудковЛев Гудков директор «Левада-центра»«Поскольку нет альтернативы оппозиции, ни с какими флагами, знаменами, программами не допущены до участия в выборах, то остается это повышение концентрации прокремлевских партий и рост общего раздражения, недовольства, которое мы фиксируем уже по другим опросам. Состояние раздражения и недовольства будет нарастать. Но проблемы в другом: проблемы в отсутствии консолидации в оппозиции. То ли это результат политики дискредитации и репрессий в отношении оппозиции, то ли неверие граждан. Сейчас это трудно сказать: скорее всего, и то и другое».

Впрочем, опроса «Левада-центра» недостаточно, надо смотреть на данные других социологических служб и на электоральную статистику, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Константин Костин руководитель Фонда развития гражданского общества «Протестный политический электорат выражается в поддержке оппозиции, как парламентской, так и непарламентской. Протестный электорат — это очень незначительная группа, те, кто готов принимать активное участие в различных протестных действиях. Но всегда есть так называемый ситуативный электорат, те люди, которые определяются в последний момент, не исходя из своих изначальных политических и идеологических предпочтений, а исходя из текущей социально-экономической, информационной повестки. Такие люди есть всегда, и борьба в период активной фазы любой избирательной кампании, как региональной, так и федеральной, идет ровно за этот электорат — эти 20% есть всегда. Сейчас тенденция, что люди из твердых сторонников той или иной партии переходят в, условно говоря, неопределившихся. Эта тенденция может поменяться через несколько месяцев. 8 сентября единый день голосования, мы посмотрим, как партийные предпочтения россиян высветят этот единый день голосования, тогда можно будет делать выводы. Есть ли какая-то большая социальная группа, которая считает себя непредставленной и, соответственно, формулирует некий запрос на некую новую политическую партию, можно будет определенно говорить минимум через полгода».

Существующие партии действительно не соответствуют запросам россиян, и исследование «Левада-центра» еще раз это подтверждает, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Абсолютно обычный, стандартный, нормальный замер. О том, что российская политическая партийная система отстала от запросов граждан, говорят с 2017 года, а то и раньше. А после выборов в Госдуму стало совсем очевидно, что партийной системе требуется некая новая кровь, и целый спектр целевых групп не захвачен нынешними парламентскими партиями. Исследование «Левады» лишь подтверждает общую картинку. Сам факт того, что сумма перешла за 50% или близко около нее находится, ни о чем не говорит. Гораздо важнее тот факт, что в принципе граждане абстрагированы и отделены от политических партий. В целом, конечно, это общий мировой тренд: партии классического типа вырождаются. Но тем не менее в России партийная система совсем отстала от той политической реальности, которая есть, и, конечно, накануне 2021 года этот вопрос как-то надо будет решать».

В начале июля агентство Bloomberg писало, что к 2021 году Кремль изменит систему выборов в Госдуму: 25% депутатов будут избираться по партспискам, а 75% — по одномандатным округам (сейчас их соотношение — 50% на 50%). Два человека, близких к Кремлю, тоже рассказывали «Ведомостям» об обсуждении подобного плана, но оба подчеркивали, что это лишь обсуждение и пока решение не принято. «Учитывая нынешние электоральные рейтинги, лучше оставить все как есть», — сказал один из них.

«Левада-центр» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию