16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 3970
  • RTS1278.68
14 августа 2019, 18:10 Право

Бывший министр финансов Подмосковья выдавал себя за ирландца в Сен-Тропе

Лента новостей

Суд 16 августа решит вопрос о возможности прекращения уголовного дела бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова по большей части эпизодов. На заседании 14 августа представители потерпевших и прокуратура разбили доводы защиты о том, что экс-чиновник якобы не знал об уголовном деле

Алексей Кузнецов.
Алексей Кузнецов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Экстрадированный из Франции бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, обвиняемый в хищениях на сумму около 13 млрд рублей, скрывался за рубежом, проживая по паспорту гражданина Ирландии. Россию он покинул в спешном порядке, не забрав трудовую книжку и не получив разрешения на выезд как носитель гостайны. Об этом заявила представитель правительства Московской области на заседании Басманного суда столицы, который рассматривает его дело в особом порядке.

В ходе слушания 14 августа представители потерпевших и обвинения высказались по поводу ходатайства адвокатов Алексея Кузнецова, которое те заявили 6 августа. Тогда защитники попросили прекратить дело по 14 из 22 эпизодов, утверждая, что по ним истек шестилетний срок давности.

Адвокаты уверяли: их клиент узнал о том, что является фигурантом дела, только 6 июля 2013 года, когда его задержали во Франции. Только тогда сведения о его розыске появились в базе данных Интерпола, хотя официально он был объявлен в розыск тремя годами ранее. По словам защитников, до задержания повесток и требований о явке Кузнецов не получал и вел открытый образ жизни.

Однако представитель правительства Московской области, которое признано по делу потерпевшим (ущерб от действий Кузнецова оно оценило в 2 млрд рублей), 14 августа буквально камня на камне не оставила от аргументов защиты.

Она заявила, что ни по одному из 22 эпизодов не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Дело в том, что по закону течение сроков давности приостанавливается, если фигурант скрылся от следствия, как это и было по делу экс-министра.

По словам юриста подмосковного правительства, обвиняемый не мог не знать, что стал фигурантом уголовного дела, которое было возбуждено в мае 2008 года, так как 16 июля 2008 года в Минфине Московской области прошла выемка документов, а уже 26 июля Кузнецов написал заявление об увольнении и «на следующий день спешно выехал за пределы РФ, даже не получив трудовую книжку и выписав доверенность на ее получение».

«Он был допущен к гостайне и должен был согласовывать все свои выезды за рубеж, но не сделал этого», — сказала представитель потерпевшего. Она отметила, что Кузнецов не мог не знать о задержании своей сестры Елены (в декабре 2014 года она и бывший замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов были осуждены за хищения на 14 и семь лет лишения свободы соответственно).

26 ноября 2009 года ему было заочно предъявлено обвинение, в марте 2010 года Кузнецов был объявлен в федеральный, а в октябре — в международный розыск.

«С момента выезда с территории России, с 27 июля 2008 года и до задержания Кузнецов проживал в Сен-Тропе по паспорту гражданина Ирландии с абсолютно другим именем и датой рождения, — продолжила свое выступление юрист. — Господин Кузнецов скрывался, он не встал во Франции на консульский учет, не платил налоги и не был трудоустроен на территории Франции».

Представитель потерпевшего добавила, что летом 2012 года у Кузнецова истек срок действия российского паспорта, и он не обратился в консульские службы для получения нового.

«Объявление лица в розыск влечет однозначное приостановление течения срока давности», — подчеркнула юрист. По ее мнению, считать, что Кузнецов перестал скрываться, можно лишь с 3 января 2019 года, когда он самолетом был экстрадирован в РФ и задержан сотрудниками СК РФ.

«Мы максимум можем согласиться с тем, что он перестал скрываться с даты объявления его в розыск, с 12 марта 2010 года», — сказала представитель потерпевшего и попросила суд отказать в прекращении дела за истечением сроков давности по всем пунктам.

Представитель прокуратуры была с ней солидарна, отметив, что весомым аргументом об осведомленности о проведении следственных и оперативных мероприятий по делу могут служить показания еще одного фигуранта дела, гражданина США Дмитрия Котляренко. Басманнный суд 31 июля этого года заочно приговорил его к 11 годам колонии за хищения и отмывание имущества на сумму свыше 11 млрд рублей. «Он сообщил, что жена Кузнецова Жанна Буллох (в январе 2018 года осуждена заочно на 11 лет колонии) в конце июля 2008 года предложила ему уехать во Францию, где уже находился Кузнецов», — отметила гособвинитель.

В свою очередь, защитники Кузнецова стояли на своем. Так, его адвокат Александр Линников сказал, что с момента задержания Кузнецова и до момента проведения предварительного слушания прошло шесть лет, один месяц и один день, «что уже достаточно для истечения срока давности». Также он заявил Business FM, что в материалах дела нет данных о том, что Кузнецов проживал во Франции по паспорту гражданина Ирландии. «По крайней мере защита этого в деле не увидела», — сказал Линников.

Сам 50-летний фигурант демонстрировал безразличие к возникшей дискуссии. Судья Ирина Вырышева взяла паузу, удалившись в совещательную комнату и обещав огласить свое решение по данному вопросу 16 августа в 11:30 утра.

Кузнецову инкриминировали десять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, девять эпизодов легализации имущества, приобретенного в результате преступлений, и три эпизода растраты (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что с 2005-го по 2008 год Кузнецов в составе организованной преступной группы, в которую входили должностные лица правительства Московской области и иные соучастники, похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на общую сумму свыше 11 млрд рублей.

Также, как сообщили Business FM в пресс-службе Генпрокуратуры, он совершил растрату еще на 2 млрд рублей. Похищенные средства были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. Они были использованы для приобретения предметов роскоши и недвижимости за границей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию