16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3948
  • RTS1270.12
14 августа 2019, 16:56 Компании

«Газпром» просит у кабмина более триллиона рублей на газовый комплекс

Лента новостей

Алексей Миллер предложил присвоить проекту по переработке и сжижению газа статус общегосударственного

«Газпром» просит правительство поддержать проекты создания крупного комплекса по переработке газа и крупнейшего в России газохимического комплекса. Строительство планируется на побережье Балтийского моря рядом с Усть-Лугой, сообщают «Ведомости».

Совокупная стоимость проектов оценивается в 2,3 триллиона рублей. По словам главы газового холдинга Алексея Миллера, «Газпром» готов профинансировать половину проекта, но просит государственной поддержки для второй части.

В письме премьер-министру Дмитрию Медведеву он предложил присвоить проекту по переработке и сжижению газа (реализуется совместно с «Русгаздобычей») и связанному с ним газохимическому предприятию (реализуется только «Русгаздобычей») статус имеющих общегосударственное значение для экономики.

В конце марта «Газпром» сообщил о решении совместно с «Русгаздобычей» реализовать крупный проект переработки и сжижения газа в районе Усть-Луги. Он предусматривает сооружение мощностей для переработки 45 миллиардов кубометров газа в год и производства 13 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ), до четырех миллионов тонн этана и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов. Инвестиции в проект оцениваются в 750 миллиардов рублей, реализацией займется СП «Русхимальянс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию