16+
Суббота, 24 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
15 августа 2019, 14:50 Политика

Болтон обвинил Россию в краже технологий гиперзвукового оружия. Есть ли почва для таких заявлений?

Лента новостей

На обвинения советника Трампа отреагировали в Совфеде. Там отметили, что «украсть оборонные технологии у американцев невозможно». Что по этому поводу говорят эксперты?

Джон Болтон.
Джон Болтон. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в интервью The Voice of America заявил, что Россия создает новое гиперзвуковое оружие, воруя американские технологии. Такое заявление Болтон сделал, когда его попросили прокомментировать недавний инцидент на военном полигоне под Северодвинском:

«Несмотря на то что российская экономика примерно сопоставима по масштабам с экономикой Нидерландов, Россия все равно тратит достаточно средств на оборону, чтобы иметь возможность модернизировать ядерный арсенал и разрабатывать новые виды средств доставки — ракеты с планирующим гиперзвуковым боевым блоком, гиперзвуковые крылатые ракеты, причем используя при этом технологии, многие из которых были украдены у США».​

Заметим, что «Буревестник» — это не гиперзвуковая ракета. Ее новизна в другом — в ядерном двигателе.

На заявления Болтона ответил первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он заявил, что слова советника беспочвенны, так как «украсть оборонные технологии у американцев невозможно». Джабаров отметил, что не слышал о новых американских разработках в сфере гиперзвукового оружия.

Однако такие технологии исследуются в обеих странах, и уже давно, отмечает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Заявление Болтона — это продолжение недавнего заявления президента Трампа, когда он сказал, что США знают о разработках крылатых ракет с атомными двигателями в России и что американцы впереди России по этому поводу. Болтон тоже выступил с поддержкой этого: если Россия что-то новое делает, то это она крадет у США. Конечно, это утверждение не имеет никакой почвы под собой. Были случаи, когда разведчики добывали важную технологию в США, в частности во время разработки атомного оружия, еще в 1940-е годы. Но это единичные случаи. Ракета «Буревестник» — это система, которая разрабатывалась в России давно. Так же, как и в США. Американцы долгое время пытались это создать, но потом отменили, потому что экологически это небезопасно и стратегическая целесообразность такой ракеты совершенно неубедительна. В России она тоже разрабатывалась давно, сейчас возобновились соответствующие работы. Я лично не убежден, что эта система России нужна. Такая программа тем не менее есть, но никакого отношения к Америке она не имеет. Это все делается на основе российских разработок».

Подобные заявления американской стороны только подчеркивают ее некомпетентность, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «После того как США вышли из программы ПРО, мы активизировали разработку гиперзвукового оружия, которое позволяет преодолевать любые системы ПРО. Американцы это увидели и тоже начали активизировать свои разработки. На сегодняшний день у них по крайней мере три программы продолжаются. Финансируются они отдельно по программам флота, авиации, сухопутных войск. На какой стадии это все находится сейчас? Скажем так, это предварительная стадия, это эскизные проекты, это создание опытных образцов. Летные испытания планируются примерно на 2020-2021 годы. Если мы посмотрим на заявление, то мы поймем, что товарищ Болтон абсолютно не знает истории создания гиперзвукового оружия, он понятия не имеет о проектах «Спираль», «Буран». Болтон, как и Трамп, никогда не заморачивался фактчекингом своих заявлений».

И еще фактчекинг: Джон Болтон неверно приравнивает экономику России к Нидерландам. В чисто долларовом исчислении Россия находится на 11-м месте в рейтинге, а Нидерланды — на 17-м. А с учетом паритета покупательной способности национальной валюты Россия во всех рейтингах занимает шестое место, а Нидерланды — 27-е.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию