16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.47 / ₽ 3962
  • RTS1283.23
15 августа 2019, 14:43 Право

Мосгорсуд не отпустил Майкла Калви под запрет определенных действий или залог

Лента новостей

Ранее Мосгорсуд перевел под домашний арест партнера Baring Vostok Филиппа Дельпаля, который пробыл в СИЗО полгода

Мосгорсуд признал законным продление срока домашнего ареста до 13 октября основателю инвестиционной компании Baring Vostok гражданину США Майклу Калви в рамках дела о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Постановление Басманного суда столицы от 8 июля оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья Людмила Смолкина. При этом суд немного подкорректировал решение Басманного суда, в частности исключив из резолютивной части решения указание на запрет Калви общаться без разрешения следователя с любыми лицами. По решению суда Калви запрещено общаться с потерпевшими, свидетелями и другими участниками уголовного дела. Таким образом, как заявила Business FM защитница Калви Лариса Каштанова, ее подзащитный теперь сможет общаться с коллегами по работе и друзьями, тогда как раньше мог общаться лишь с адвокатами и родственниками.

В свою очередь руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова опровергла предположения адвокатов и пояснила, что внесенные корректировки не приведут к смягчению обвиняемому условий домашнего ареста. «Суд постановил исключить из резолютивной части ссылку на запрет Калви общаться без письменного разрешения следователя с любыми лицами, уточнив в этой части, что ему нельзя общаться со свидетелями, потерпевшими, обвиняемыми или подозреваемыми, за исключением адвокатов, а также близких родственников, круг которых определен законом», — сказала она. Таким образом, он не сможет общаться с коллегами и друзьями, как предположили защитники, сказала она.

Защитники Калви Дмитрий Клеточкин и Лариса Каштанова просили отменить решение районного суда и отпустить его под залог в 5 млн рублей или избрать более мягкую версию домашнего ареста — запрет определенных действий, а если же суд на это не пойдет, то разрешить обвиняемому прогулки.

На заседании суда адвокаты бизнесмена заявили о волоките по делу, отмечая, что оно было возбуждено 13 февраля, а оценочная экспертиза назначена лишь 25 апреля, к тому же следственные действия с их подзащитным долгое время не проводятся.

Лариса Каштанова напомнила, что недавно была заявлена безотзывная оферта компанией Parus Marine LLC о приобретении спорных акций за 2,6 млрд рублей. «Однако банк заявил, что акции стоят 3,7 млрд рублей, таким образом, сумма ущерба не подтверждается самим потерпевшим», — указала адвокат.

Дмитрий Клеточкин заметил, что следствие оценивает стоимость акций в 600 тысяч рублей. «Получается, что между банком и следствием пропасть. Есть все основания для отмены домашнего ареста», — сказал он.

В свою очередь, представитель банка «Восточный» Руслан Нагарбеков просил оставить Калви под домашним арестом. «Оферта проверяется. Мы считаем, что это не имеет отношения к настоящему судебному разбирательству», — заявил он.

Сам Майкл Калви также упомянул предложение о покупке акций и высказал мнение, что «такие споры между акционерами должны разрешаться исключительно на арбитражных заседаниях, а не путем уголовного преследования». «Каждый месяц, что идет расследование, сказывается негативным образом на Baring Vostok и на инвестиционном климате России, что гораздо больше и важнее, чем предмет данного спора», — сказал он и присоединился к просьбе защиты. Он добавил, что сотрудничает со следствием и будет продолжать это делать.

В свое время следователь Константин Спирин и прокурор Михаил Васильев просили оставить решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения, отказав Калви и в прогулках.

Ранее Мосгорсуд перевел под домашний арест до 13 октября партнера Baring Vostok Филиппа Дельпаля, который пробыл в СИЗО полгода.

Вместе с Калви по делу проходят еще пятеро топ-менеджеров инвестфонда. Всем предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви, являясь владельцем контрольного пакета акций банка «Восточный», в феврале 2017 года убедил акционера и члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова принять в счет долга по кредиту, взятому у банка в 2015 году Первым коллекторским бюро, акции люксембургской корпорации International Financial Technology Group S.C.A. Вместе со своими партнерами он предоставил совету директоров недостоверный отчет, в котором рыночная стоимость ценных бумаг была завышена до 3 млрд рублей, в то время как реальная их стоимость составляла не более 600 тысяч рублей. В итоге было подписано соглашение об отступном и прощении долга в обмен на акции. Потерпевшими по делу признаны Шерзод Юсупов и банк «Восточный».

С 16 февраля Калви находился под стражей. 11 апреля мера пресечения по ходатайству следствия ему, а также еще одному фигуранту расследования бывшему председателю правления «Восточного» Алексею Кордичеву была изменена на домашний арест. На сегодняшний день трое фигурантов остаются в СИЗО. Калви вину не признает и считает дело коммерческим спором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию