16+
Понедельник, 26 августа 2019
  • BRENT $ 59.26 / ₽ 3910
  • RTS1269.31
15 августа 2019, 16:32 Технологии

Особый путь России: популярные частоты для 5G останутся у военных

Лента новостей

Владимир Путин согласился с Советом безопасности, который выступил против выделения частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения в России, сообщили источники «Ведомостей». Как это может отразиться на технологическом развитии страны и пользователях?

Фото: Zuma/ТАСС

Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности с отрицательной позицией по выделению частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения в России, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Главные пользователи диапазона — Минобороны и «Роскосмос». Однако именно на этих ныне запретных частотах работают сети пятого поколения во всем мире, за исключением Азии. Тот диапазон, который предлагается, — 4,4-4,99 ГГц — по техническим характеристикам близок к запретному, но для него мало оборудования, а это означает более высокие цены как для операторов, так и для пользователей. Почему военные не поделились частотами, что сыграло решающую роль?

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Видимо, безопасность страны требует использования именно этих частот, хотя я, честно признаюсь, очень сомневаюсь, что у Министерства обороны не было возможности поделиться спектром в этих частотах и не уменьшать боеспособность нашего государства. Мы понимаем, что наиболее простой и дешевый способ развертывания не подойдет. Все остальные диапазоны в более низких и более высоких частотах будут обеспечиваться примерно на 30-40% большей стоимостью при развертывании. Самое плохое то, что на сегодняшний момент и в будущем количество оборудования в данных частотах будет несоизмеримо меньше. Это еще больше увеличит срок для сетей пятого поколения в России, и можно говорить, что нормально работающие сети в городах России появятся не раньше 2023 года. Те инвестиции, которые операторы вложили, эти LTE, до сих пор еще не оправдали себя, то есть не вернулись к операторам. Понятно, что сети пятого поколения будут иметь некий привилегированный уровень услуги, и стоимостные характеристики будут гораздо выше, чем те, к которым мы сейчас привыкли, на уровне 300-350 рублей в месяц».

Скорость передачи данных в сетях 5G будет превышать один гигабит в секунду. В сетях 4G — лишь 150 мегабит в секунду. Высокая скорость не просто позволит, например, быстро скачать фильм, но и обеспечит работу умных машин, систем умных домов и городов.

Эксперты считают, что переход на 5G в другой частоте замедлит технологическое развитие России и создаст неудобства пользователям. Чем это может грозить российским пользователям, объясняет аналитик ИК «Велес капитал» Артем Михайлин.

— В Минкомсвязи понимают, насколько это критичный вопрос, насколько это важно в целом для страны — обеспечить внедрение 5G вовремя, чтобы не произошло отставание, чтобы нам не пришлось наверстывать. А в непрофильных ведомствах, например в оборонных, заботятся больше о своих интересах, соответственно, им это кажется благом несколько абстрактным.

— «Мегафон» один из немногих, кто не поддержал протест. Как вы думаете, с чем это может быть связано?

— Если мы говорим о доступных на данный момент частотах в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, они есть только у «Ростелекома» и у «Мегафона», и в определенном количестве, в небольшом. И они уже подписали между собой соглашение о том, что объединят эти частоты в одно предприятие, создадут консорциум, в котором все эти частоты объединятся. Поэтому у них, наверное, чуть меньше проблем, чем у остальных, но все равно проблема стоит.

— Чем это грозит пользователям?

— Естественно, смартфоны и прочие устройства постепенно будут переходить на 5G, текущее поколение еще не поддерживает, сейчас устройства только начинают входить в обиход. Естественно, абоненту придется менять устройство, но вопрос, под какие частоты. Если, например, большинство смартфонов будут выпускаться под другой диапазон, то у людей из России, если у нас 5G будет в другом диапазоне, отличном от всего мира, могут возникать определенные проблемы, например в роуминге.

В Кремле не стали комментировать решение президента оставить нужные операторам частоты 5G у военных. «Без комментариев, поскольку традиционно мы служебную переписку никак не комментируем», — сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Однако, как сообщил RNS федеральный чиновник и подтвердил источник в одном из мобильных операторов «большой четверки», а также собеседник в отрасли связи, возможность использования операторами связи наиболее привлекательного для них диапазона частот 3,4-3,8 ГГц для развития сетей пятого поколения продолжает обсуждаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию