16+
Среда, 21 августа 2019
  • BRENT $ 60.13 / ₽ 4003
  • RTS1264.59
15 августа 2019, 21:20 Политика

Гибралтар намерен освободить танкер Grace 1

Лента новостей

Эксперт Алексей Малашенко считает, что всем сторонам в этой ситуации удалось «сохранить лицо», «все продемонстрировали мудрость и нежелание доводить дело до крайности»

Фото: Jon Nazca/Reuters

Гибралтар решил отпустить танкер Grace 1. Судно, на борту которого находилась иранская нефть, было задержано в водах Гибралтара 4 июля по подозрению в нарушении санкций Евросоюза против Сирии.

Сообщается, что суд «поверил заверениям» Ирана, что нефть предназначалась не Сирии. При этом, согласно сообщению агентства Reuters, США 15 августа обратились в Верховный суд Гибралтара с требованием нового ареста судна. Однако судья, на которого возложено ведение дела, сообщил, что никаких документов к нему не поступало.

Пока что непонятно, когда именно судно может покинуть Гибралтар. Посол Ирана в Лондоне Хамид Баидинежад сообщил о том, что Grace 1 покинет район Гибралтара «скоро», и назвал усилия Соединенных Штатов воспрепятствовать этому «безумными».

В этой истории все стороны, кроме США, продемонстрировали способность к сдержанности и компромиссам, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Такое ощущение, что все то, что происходит вокруг задержания, — это косвенное свидетельство того, что все стороны готовы к компромиссу, в том числе Иран, тем более если посмотреть, сколько всего произошло уже после этого: я имею в виду задержание в Ормузском проливе и так далее. И все время вокруг этого шли разговоры о том, что вот-вот начнется война. Но у меня лично всегда было ощущение, что это не более чем игры, и Иран, и европейцы будут искать какие-то пути к согласию. Случай с танкером в Гибралтаре это подтверждает. Я верю иранцам, что они не повезут эту нефть в Сирию, тем более что это очень легко контролируется. Получается ситуация, что и англичане, и европейцы, если говорить шире, и иранцы сохранили лицо. Все продемонстрировали мудрость и нежелание доводить дело до крайности. Это несколько занижает ценность того резкого курса, которого придерживаются США, постоянно говорящие о том, что Иран не способен к компромиссам. Выясняется, что способен даже в такой очень для него непростой ситуации».

Информация о возможном освобождении танкера Grace 1 уже была отыграна рынком: цена на нефть марки Brent снизилась на 2% за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию