16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 3962
  • RTS1278.50
16 августа 2019, 11:38 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Евро дороже 74 рублей. Пора ли закупаться валютой?

Лента новостей

С начала августа рубль потерял почти 4% по отношению к доллару, а европейская валюта преодолела отметку в 74 рубля. Стоит ли ждать дальнейшего ослабления рубля?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Курс евро на Московской бирже впервые с 1 апреля 2019 года превысил 74 рубля. Продолжается и рост курса доллара, его стоимость в ходе торгов 15 августа достигла отметки 66,57 рубля.

С января по июль российская валюта уверенно укреплялась. Сейчас мало кто помнит, что год начался с курса 80 рублей за евро и почти 70 рублей за доллар. К лету курс приблизился к тем же значениям, что и год назад, но за последний месяц рубль стал сдавать позиции.

Сработали сразу несколько факторов: и нефть дешевеет, и санкции новые, но главное — напряженная ситуация на финансовых рынках. Нацвалюта слабеет не только в России. Такое происходит и в других экспортно ориентированных странах. Дальше определять динамику будут две противоположные тенденции, отметил старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич.

Максим Петроневич старший экономист банка «Открытие» «С одной стороны, неопределенность на мировых рынках, неопределенность в отношении нефти и экономики, а с другой стороны, в пользу рубля мы видим достаточно высокий спрос со стороны нерезидентов на ОФЗ. Последние аукционы Минфина проходят на двух- и трехкратном превышении спроса над предложением. Какая из этих тенденций победит, предугадать достаточно сложно. Не исключен вариант, что если внешнеэкономический фон успокоится, то рубль к концу года под влиянием притока капитала может вернуться на отметки 63-64 рубля за доллар. Но, на мой взгляд, более вероятен сценарий постепенного ослабления из-за сезонных факторов, таких как рост импорта, рост платежей по внешнему долгу, который традиционно более значительный в третьем-четвертом кварталах, а также сокращение неопределенности на финансовых рынках. Поэтому, с высокой вероятностью, я бы сказал, что рубль будет постепенно ослабевать, но скачкообразное ослабление маловероятно».

Спровоцировать ухудшение ситуации с рублем может и усиленное ослабление юаня, ведь это провоцирует США на дальнейшие действия. Еще фактор риска — нефть и, конечно, санкции. Вполне вероятно, что доллар уйдет к отметкам 67-68 рублей, но, чтобы он вырос до 70 рублей, должны произойти сильно негативные события, уверен эксперт БКС Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС «Если уйдет ниже 50 рублей, то, наверное, уйдет к минимальным значениям этого года. Ниже 50 рублей — это такой приличный потенциал еще от текущих значений, почти 18%. Если так уйдет, то вероятность вернуться к минимумам присутствует, 69 рублей вполне возможно при таких ценах. Сейчас такой период неопределенности. Сейчас в мире немного замаячила рецессия, поэтому я бы в такие периоды держал какую-то часть сбережений в валюте. На мой взгляд, вполне адекватный ход. Возможно, не все деньги: классическое распределение на три разных валюты, на четыре».

Невооруженным глазом виден коридор, например, по доллару — от 63 до 70 рублей. Если рубль начнет резко слабеть, не стоит забывать про инструмент, который Центробанк использовал в прошлом году, — отмена интервенций на внутреннем рынке. Тем не менее в пользу постепенного ослабления говорят многие факторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию