16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.58 / ₽ 4127
  • RTS1378.06
16 августа 2019, 16:21 ПравоКриминал

Украинский бизнесмен Мкртчан приговорен в Москве к девяти годам за мошенничество

Лента новостей

Ему также назначили штраф в 900 тысяч рублей

Мосгорсуд приговорил украинского бизнесмена, директора украинской металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана к девяти годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве на 1 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС.

«Суд признал Мкртчана виновным по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 900 тысяч рублей», — сказал судья. Дело слушалось в закрытом режиме, поэтому оглашены были лишь вводная и резолютивная части приговора.

Прокурор требовал для подсудимого девять лет колонии. Вину Мкртчан не признал.

По версии следствия, бизнесмен под видом легальных сделок в период с 2009 по 2013 годы организовал получение через зарубежную офшорную компанию кредитных денежных средств Внешэкономбанка. Кроме того, суд в рамках уголовного дела вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество Мкртчана. Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет порядка 8 млрд рублей. Среди арестованной недвижимости и имущества числятся металлургические заводы в Тульской области и Ставропольском крае, а также активы Русской горно-металлургической компании (РГМК). РГМК была образована в 2005 году и создавалась как связующее звено между компаниями из «Индустриального союза Донбасса» и российскими предприятиями, занимающимися металлопрокатом.

Согласно рейтингу журнала «Фокус», Мкртчан занимал 14-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины в 2012 году. Его состояние оценивается в $1,25 млрд. Он имеет гражданства Украины и России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию