16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
16 августа 2019, 20:51 Право

Помощник президента РФ обратил внимание на перевод Дельпаля под домашний арест перед визитом Путина во Францию

Лента новостей

Макрон не раз просил Путина за Дельпаля, сказал помощник президента Ушаков

Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест фигуранта дела Baring Vostok Филиппа Дельпаля непосредственно перед встречей президентов Франции и России Эмманюэля Макрона и Владимира Путина, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

«Вскользь нужно отметить, что, как вы знаете, 15 августа французский бизнесмен Филипп Дельпаль, партнер фонда Baring Vostok, освобожден из тюрьмы и переведен под домашний арест. Я напоминаю об этом в связи с тем, что французский президент об этом неоднократно разговаривал с нашим президентом. Вот непосредственно перед визитом (состоялось) такое решение суда», — цитирует «Интерфакс» Ушакова.

Дельпаля задержали 15 февраля вместе с другими фигурантами дела о хищении у банка «Восточный» 2,5 млрд рублей. С тех пор он находился под стражей.

Это дело возбудили 13 февраля по заявлению акционера банка Шерзода Юсупова. По делу кроме Дельпаля проходят основатель и старший партнер Baring Vostok, гражданин США Майкл Калви, партнер фонда Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максим Владимиров и бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. Признательные показания дал только Кордичев, остальные фигуранты вину не признают.

В Baring Vostok считают уголовное дело способом разрешения внутрикорпоративного спора акционеров «Восточного».

Фигурантов дела арестовали 15-16 февраля. В апреле Калви и Кордичева перевели под домашний арест. За Дельпаля и остальных арестованных заступались представители бизнес-сообщества и организации, а также уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Путин полетит во Францию 19 августа. Предполагается, что он обсудит с Макроном в том числе урегулирование конфликта на Украине, в том числе в рамках «нормандского формата», а также поблагодарит власти Франции и лично Макрона за помощь в восстановлении прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию