16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.02 / ₽ 4151
  • RTS1381.48
17 августа 2019, 12:09 Стиль жизниКультура

У Волковского театра — новый худрук. Удастся ли Сергею Пускепалису разрешить «взрывную ситуацию» в труппе?

Лента новостей

Он уже работал главным режиссером этого театра в 2009-2011 годах. О планах в новой должности Пускепалис пока не сообщал

Сергей Пускепалис.
Сергей Пускепалис. Фото: Александр Щербак/ТАСС

У ярославского Театра имени Волкова — новый худрук, им станет режиссер Сергей Пускепалис, которого должны представить труппе 19 августа. Главная интрига — сможет ли новый руководитель разрядить напряженность внутри коллектива? Она возникла после конфликта, из-за которого министерство культуры ранее уволило директора театра, а предыдущий худрук Евгений Марчелли сам подал в отставку.

Сергей Пускепалис, который с 2009-го по 2011 год уже был главным режиссером Волковского театра, в театральном мире личность весьма известная. Однако по поводу того, что ему удастся успокоить страсти и восстановить конструктивную рабочую обстановку в театре, есть сомнения, говорит член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик Ольга Егошина.

Ольга Егошина член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик «Сергей Пускепалис, конечно, больше известен как актер. С точки зрения режиссера Пускепалиса, у него есть энное количество постановок. В этой ситуации удивительно то, что совсем недавно Пускепалис пришел во МХАТ имени Горького в качестве главного режиссера. Каким образом он собирается совмещать должность и худрука в Ярославле, и главного режиссера МХАТа, довольно странно. Актеры бунтуют против новых назначенцев. Очень неспокойная и взрывная ситуация, развернуться и пойти в новую взрывную ситуацию — мне просто чисто по-человечески не очень понятно. Вся история вокруг Марчелли была настолько токсична с точки зрения ярославской театральной среды, что я вообще сейчас не понимаю, кто может туда прийти и успокоить».

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова — старейший российский театр, основанный в 1750 году. Его считают первым русским публичным общедоступным профессиональным театром. Однако новая известность к нему пришла лет десять назад. И во многом, по мнению критиков, это заслуга худрука Евгения Марчелли, который уволился в начале июля в результате конфликта.

Он был сторонником объединения Волковского театра с петербургским Александринским, о котором министр культуры Владимир Мединский объявил в марте. Идея была на основе театра создать Первый национальный театр России.

Однако и директор, и часть труппы, а также ярославский губернатор Дмитрий Миронов и многие горожане были против. В результате директор Алексей Туркалов приказом министра был уволен, а Евгений Марчелли ушел сам. Он приветствует приход в театр Сергея Пускепалиса.

Евгений Марчелли бывший худрук Волковского театра «Я думаю, что из всех, кто участвовал в конкурсе, это наиболее приемлемый кандидат, взаимно интересные фигуры: театр ему, а он — театру. Конечно, переживания есть. Это же все-таки такой дом, даже если он и оставленный. Хочется, чтобы было интересно, творчески, чтобы получалось. В общем, мы где-то, наверное, одной крови, потому что он все-таки ученик Фоменко и проповедует реалистический психологический театр, поэтому мне кажется, труппа в принципе готова. Другое дело, что ожидания тех, кто не участвовал в репертуаре, что сейчас придет новый режиссер и они заиграют во всей своей полноте, тут, скорее всего, эти ожидания не оправдаются».

По общему мнению, история с возможным объединением Волковского театра и Александринки сегодня похоронена, и в обозримом будущем реанимировать ее не будут.

Новый художественный руководитель театра Сергей Пускепалис о своих планах пока не говорит, но сообщил ТАСС, что сначала хочет реализовать планы, которые были у Евгения Марчелли, потому что «не хочется нарушать здоровую инициативу, инерцию», которая существовала в театре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию