16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
17 августа 2019, 03:27 Политика

«Сегодня земля — единственный невосполняемый ресурс». Зачем Трампу Гренландия?

Лента новостей

Достаточно эпатажное пожелание президента США купить остров вызвало резонанс в СМИ и соцсетях. Есть ли рациональное зерно в этой идее?

Фото: ТАСС

Большинство наблюдателей отнеслись к сообщениям об имперских амбициях президента США по покупке острова с иронией. К тому же гренландский МИД — у острова есть отдельное от Дании внешнеполитическое ведомство — заявил, что «Гренландия не продается».

Однако, учитывая, что США в свое время купили более трети своих территорий, перспективы появления 51-го, арктического, штата оценить следует.

США не сразу строились. Штаты присоединялись к государству постепенно, причем не только военными методами. О продаже Аляски за 7 млн долларов России слышали все, но это не крупнейшая территориальная сделка в американской истории.

На заре государственности, пока Европа отвлеклась на Наполеоновские войны, президент Джефферсон совершил так называемую Луизианскую покупку — приобрел у Франции за 15 млн долларов почти треть континентальной части современной территории США.

Суммарно две покупки составляют 39% от сегодняшних размеров государства и почти равны площади европейской части России. Если предположить, что Трампу удастся купить себе островок в холодных океанских водах, какую пользу это принесет США? Ситуацию комментирует директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра, профессор Академии военных наук «Сегодня земля — это, по сути, единственный невосполняемый ресурс. Так что, приобретая Гренландию, конечно, Америка получает то, чего нельзя произвести руками, нельзя дождаться, когда возникнет само. Поэтому, конечно, выгодно купить Гренландию. С точки зрения геополитики Гренландия приарктическое государство. Сегодня разворачивается серьезная конкуренция за ресурсы Арктики, поэтому, конечно, расположить военные базы, иметь там военное присутствие, развернуть инфраструктуру для Соединенных Штатов геополитически выгодно. США уже имеют там военную базу, но потенциал Гренландии как непотопляемого авианосца, несомненно, значительно больше, особенно с перспективой конкуренции за арктические ресурсы».

Гипотетическое присоединение Гренландии позволит США претендовать на значительную часть природных ресурсов Арктики. Те воды на данный момент никому не принадлежат, как и находящиеся под ними шельфы.

Тем не менее в случае ратификации США Конвенции ООН по морскому праву Вашингтон сможет подать заявку на получение эксклюзивных прав на ресурсы шельфа. Россия, Дания, Норвегия и Канада соответствующую подготовку уже начали.

По оценкам Оксфордского института энергетических исследований, под нейтральными водами Арктики может находиться более 25% мировых запасов нефти и газа. Стоит ли игра свеч? Рассуждает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Достоверная оценка ресурсов возможна только после как минимум опытной эксплуатации. Прецедентов, когда предварительные геологические оценки были высокими, а реально запасы не подтвердились, было довольно много. В Карском море не так давно были свернуты работы по разведочному бурению в результате того, что, несмотря на прогнозы геологов, тестовые скважины не подтвердили наличия запасов. Кроме того, интерес к такого рода месторождениям с неподтвержденным запасом обычно велик тогда, когда цены на нефть и газ очень высоки. Сейчас этого не наблюдается. Более того, нет ни малейших ожиданий, что в обозримом будущем мы увидим очень высокие цены на нефть и газ».

Всерьез к предполагаемому интересу Трампа к присоединению Гренландии мало кто относится. Максимум британские таблоиды спекулируют по поводу того, что датский МИД, в отличие от гренландского, еще не сказал твердое «нет».

В Twitter шутят про Make Greenland American Already. Корреспондент Los Angeles Times предлагает сделку века: Гренландию — США, Аляску — России, а Крым — Дании. Экоактивисты мрачно иронизируют, что «это вы сейчас смеетесь, а через 50 лет Гренландия будет тропическим раем». В последний раз столько веселья было, когда Трамп баллотировался в президенты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию