16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
18 августа 2019, 07:03 Право

Мошенничество в режиме секретности. Олегу Мкртчану вынесли приговор

Лента новостей

Бизнесмен признан виновным в хищении более 1 млрд рублей у Внешэкономбанка. Суд проходил в секретном режиме

Олег Мкртчан.
Олег Мкртчан. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Украинско-российский бизнесмен и бывший гендиректор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан признан виновным в хищении более 1 млрд рублей у Внешэкономбанка, сообщает «Коммерсантъ». Приговор, вынесенный Мосгорсудом 16 августа, суровый: девять лет колонии, штраф в 900 тысяч рублей и обязательство выплатить 199 млрд рублей в пользу потерпевших в рамках гражданского иска.

В свое время Олег Мкртчан был достаточно заметной фигурой в бизнесе Краснодарского края и считался приближенным к губернатору Александру Ткачеву. В 2011 году предприниматель открыл в столице Кубани Краснодарский завод металлоконструкций.

До этого в 2008 году он стал владельцем 75% акций ФК «Кубань», который тогда выступал в Премьер-лиге и достаточно неплохо себя чувствовал. Но Мкртчан вкладывал в клуб деньги не из любви к футболу. Это была скорее социальная нагрузка от администрации Краснодарского края. Причем завод металлоконструкций был собственностью краснодарского клуба, а не наоборот. Именно ФК «Кубань» являлся владельцем 80% акций предприятия.

Олег Мкртчан также брал кредиты на развитие предприятий консорциума «Индустриальный союз Донбасса», акционером которого он являлся. Но в 2017 году консорциум заявил о потере контроля над основными активами — Алчевским металлургическим комбинатом, Алчевским коксохимическим заводом и предприятием «Экоэнергия». Отразилось это и на российском бизнесе Мкртчана, рассказывает главный редактор «РБК-Краснодар» Антон Смертин.

Антон Смертин главный редактор «РБК-Краснодар» «В 2014 году начались проблемы, связанные в первую очередь с его бизнесом на Украине, а в 2016 году было объявлено о том, что он полностью прекращает финансирование. Долги клуба на тот момент составляли порядка 1 млрд рублей. Краснодарский завод металлоконструкций сейчас проходит процедуру банкротства из-за задолженности перед банком по кредиту на сумму более 1 млрд рублей. Как утверждают источники, суровость приговора вызвана политикой, потому что он считается украинским бизнесменом».

Известно, что следствие и суд установили: Мкртчан организовал и похитил кредиты ВЭБа на развитие корпорации на сумму более 1 млрд рублей. Однако, помимо штрафа в размере 900 тысяч рублей, его приговорили к возмещению ущерба — 199 млрд рублей. Откуда взялась такая огромная, хоть и не рекордная сумма, непонятно, говорит юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «Чтобы предметно говорить о размере ущерба, нам нужно видеть текст приговора. Но, к сожалению, видеть мы его не можем в силу того, что это засекреченное дело, поэтому делать какие-то голословные выводы не хотелось бы. Практика знает разные суммы, это очень большая сумма, но бывало и больше».

Несколько неожиданно и то, что суд по «предпринимательской» четвертой части 159-й статьи УК (мошенничество) проходил в секретном режиме. Но такое не является уникальным, говорит бывший прокурор, координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров.

Алексей Федяров бывший прокурор, координатор благотворительного фонда «Русь сидящая» «Это бывает в случаях, если в деле есть материалы, содержащие сведения, представляющие государственную тайну, например личные данные агента; касающиеся работы на каких-то секретных объектах, а даже работы в метро — это по большей части секретные работы. У меня недавно было засекреченное дело в арбитражном суде, и я поразился, насколько много секретных дел. Мы о них не знаем, поскольку они засекречены».

Суд арестовал принадлежащий Мкртчану автомобиль, а также 1,5 млн рублей, более 40 тысяч долларов и 14 тысяч евро. Свою вину гендиректор «Индустриального союза Донбасса» не признал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию