16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 0
  • RTS1534.89
18 августа 2019, 15:09 Политика

«Вышел из спецприемника, меня встречают сотрудники 2-го оперативного полка». Задержали Илью Яшина

Лента новостей

У политика 18 августа истекал срок третьего подряд административного ареста. На выходе из спецприемника его задержали полицейские

Илья Яшин.
Илья Яшин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Илью Яшина снова задержали. Муниципального депутата и незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы должны были 18 августа отпустить из 2-го спецприемника — в час дня у него истекал срок третьего подряд административного ареста за нарушение правил проведения митингов.

Но на выходе из спецприемника Яшина задержали бойцы 2-го оперполка полиции. «Видимо, будет четвертый подряд административный арест», — написал в Facebook политик и выложил видеозапись задержания.

— Проходите.

— А в чем дело-то? Объясните. Вы меня задерживаете, если я правильно понимаю?

— Да.

— Я вышел из спецприемника, меня встречают здесь сотрудники 2-го оперативного полка. Представьтесь, пожалуйста. Вот такие красавцы. Хоть без масок в этот раз. Представьтесь, как вас зовут.

— Меня зовут Лях Евгений Игоревич, старший сержант полиции.

— Объясните, в чем причина задержания, что вам от меня нужно.

— Я вам объяснил.

— Объясните еще раз.

— Я вам объяснил: за призывы к участию в несогласованных акциях.

— Каких?

— 18-19 июля. Ой, августа.

— В каких акциях, где?

— Так, давайте мы сейчас проедем в отдел, вам там все расскажут.

— В какой отдел едем?

Яшина посадили в полицейский автобус и, судя по Twitter политика, увезли в отделение полиции в Троицке. Яшин пишет, что «сотрудники извиняются», что «опять так получается».

В документах речь идет все-таки про июльские события, имеются в виду акции на Трубной, которые Яшин, Соболь, Гудков и другие незарегистрированные кандидаты позиционировали как встречи с избирателями, говорит адвокат Яшина Михаил Бирюков.

— Что ему инкриминируют, мы можем только догадываться, так как протокол об административном правонарушении на сегодняшний момент не составлен, мы с ним не ознакомлены. Мы ознакомлены только с протоколом о доставлении и задержании и с рапортами-объяснениями полицейских, которые его задерживали. Из этих документов следует, что ему будут инкриминировать ч. 2 ст. 20.2 — призывы к участию в несогласованном мероприятии, которые он осуществлял 17 июля призывом выходить 17 и 19 июля на Трубную площадь. Завтра его в десять утра повезут в Троицкий суд, где по идее должно начаться судебное заседание.

— А пробудет до завтра он где?

— ОВД «Троицкий».

— Куда планируете подавать жалобы?

— Стандартно: апелляцию в Мосгорсуд на решение Троицкого городского суда и после решения апелляционной инстанции из горсуда в ЕСПЧ.

— Столько арестов подряд — это законно?

— К сожалению, у нас нет ограничения в административном кодексе на количество административных арестов и задержаний, и это может продолжаться до дня выборов.

Предыдущий арест сроком на десять суток был назначен Яшину за организацию протестной акции 14 июля около Мосгоризбиркома.

Во вторник, 13 августа, во второй раз был задержан и арестован еще на десять суток Константин Янкаускас, 6 августа Юлии Галяминой назначили еще один административный арест на срок 15 суток.

Дмитрий Гудков в настоящее время отбывает 30 суток за повторное нарушение правил проведения массовой акции 27 июля. Любовь Соболь на этой неделе в третий раз за последние несколько недель оштрафована за нарушения правил организации массового мероприятия. Последний ее штраф — 300 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию