16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 63.99 / ₽ 4120
  • RTS1381.50
19 августа 2019, 16:51 Политика

Комиссия Госдумы по вопросу вмешательства в дела РФ начнет работу «незамедлительно»

Лента новостей

Депутатов, которые вошли в состав комиссии, отзовут из отпусков. На заседания будут приглашать иностранных дипломатов и журналистов, которые призывали к нарушению российских законов, заявил Вячеслав Володин

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России. Депутатов отзовут из отпусков для незамедлительного начала работы. Об этом заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

В комиссию вошли 12 человек. Ее возглавит председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По словам Володина, материалы о вмешательстве извне уже поступают в Госдуму. Комиссия будет приглашать в том числе и иностранных журналистов и дипломатов, которые призывали к нарушению российских законов, сообщил спикер.

Вячеслав ВолодинВячеслав Володин спикер Госдумы VII созыва «Мы вернемся к этому вопросу вновь уже в рамках пленарного заседания и вынесем на рассмотрение депутатов повышение статуса комиссии до комиссии уровня Государственной думы, чтобы она эффективно нам ответила на многие вопросы и вышла на решение тех целей, которые перед ней поставлены: анализ, исследование и изучение фактов вмешательства. Затем уже доклад Государственной думы, чтобы мы могли передать эти материалы правоохранительным органам, озвучить их в рамках ОБСЕ, в ПАСЕ, но и также направить свои предложения ряду стран, которые этим не просто грешат, но и цинично попирают наш суверенитет, пытаются вмешиваться в дела Российской Федерации, осуществляют действия, не совместимые ни с законом нашей страны, ни с международными правилами и нормами».

Подобная комиссия по защите госсуверенитета уже работает в Совете Федерации, ее возглавляет сенатор Андрей Климов. После протестов в Москве Климов заявлял, что в этих акциях «есть признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России». В интервью изданию «Фонтанка» сенатор также говорил, что члены Совета по правам человека, выступавшие с обращениями к властям по поводу акций протеста в Москве, «обработаны» американскими структурами. Впрочем, Климов не уточнил, как называется эта структура. «Не помню. Но она входит в десятку лоббистских структур США. У них есть представительство в России», — заявил он.

Между тем Следственный комитет смягчил статью Даниилу Беглецу, задержанному во время несанкционированной акции протеста в центре Москвы 27 июля. Ему переквалифицировали обвинение: с участия в массовых беспорядках на насилие в отношении представителя власти. Но суд оставил его под арестом. По словам адвоката Беглеца Станислава Рыбчинского, еще трем фигурантам дела также смягчили обвинение.

Станислав Рыбчинский адвокат «Обвинение действительно переквалифицировали на более мягкое наказание, исходя из видеоматериалов и других доказательств. Тем не менее, несмотря на то что преступление средней тяжести и он является гражданином Российской Федерации, прописанным в Московской области, позицию менять не стали. По моей информации, решение о смягчении обвинения, помимо Беглеца, коснулось еще троих людей. Об этом пока нигде не объявлено. Все они находятся под стражей. Неоправданно суровая мера пресечения. По Москве по преступлению средней тяжести никто не находится под стражей. При смягчении статья наказания отличается следующим образом: если первоначально наказание было от трех до восьми лет — это тяжкое преступление, то сейчас до пяти лет лишения свободы. Нижнего ценза нет».

Также 19 августа суд вернул в полицию дело Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот при задержании на несогласованном митинге после акции 10 августа. Ее дело возвращено для устранения нарушений, сообщили в Таганском суде. «Это дает нам надежду на то, что в дельнейшем дело в отношении Дарьи полиция прекратит за отсутствием в ее действиях административного проступка», — сказала Business FM защитник Сосновской Татьяна Молоканова.

Кроме того, Троицкий суд Москвы вернул в полицию административное дело в отношении Ильи Яшина для устранения недостатков. Как рассказал радиостанции адвокат Яшина Максим Бирюков, несмотря на решение суда, его доверителя не освободили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию