16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4319
  • RTS1396.09
19 августа 2019, 18:09 Общество

Прокуратура признала незаконным дело о покупке лекарств для инвалида

Лента новостей

Дело о контрабанде психотропных веществ было возбуждено Московской таможней

Московско-Курский транспортный прокурор после проверки отменил постановление о возбуждении уголовного дела о покупке через интернет лекарств для инвалида. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Постановление было признано незаконным и необоснованным, поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления о контрабанде наркотических средств или психотропных веществ, пояснил Куренной.

По его словам, материалы направлены на дополнительную процессуальную проверку в Московскую таможню, ее ход и результаты находятся на контроле Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Ранее Московская таможня возбудила уголовное дело по статье о контрабанде психотропных веществ по факту заказа в интернете и приобретения зарубежных медицинских препаратов, содержащих психотропные вещества.

Женщина получила на почте для своего 25-летнего больного эпилепсией сына три посылки с партией в 600 таблеток с незарегистрированным в России противосудорожным транквилизатором «Фризиум». Данный препарат с международным непатентованным названием «Клобазам» не зарегистрирован в РФ, не внесен в Госреестр лекарственных средств и входит в список психотропных веществ, оборот которых в нашей стране ограничен. По данным таможни, женщина не представила соответствующего рецепта врача или заключения консилиума о необходимости применения препарата. Она проходила по уголовному делу как свидетель.

Ранее в СМИ широкий резонанс вызвали задержания женщин, заказавших для своих детей-инвалидов по интернету не зарегистрированные в РФ лекарства. Директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила, что в Москве задержали еще одну мать, которая заказала за границей «Фризиум». Общественность и правозащитники назвали ситуацию «абсурдной и бесчеловечной», свою обеспокоенность выразили и в Кремле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию