16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4319
  • RTS1396.09
19 августа 2019, 18:18 Право

Режиссера Васильева перевели в разряд свидетелей по делу о массовых беспорядках

Лента новостей

Следователи выдали ему личные вещи

Режиссер телеканала «Доктор» Дмитрий Васильев перешел в статус свидетелей по делу дела о массовых беспорядках в Москве 27 июля. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Зинуров.

По его словам, 19 августа его подзащитный посетил здание Главного следственного управления, где ему вернули его вещи — телефон, рюкзак, банковские карты, — которые ранее забрали при задержании.

Защитник рассказал, что перевод Васильева из подозреваемого в разряд свидетелей обусловлен тем, что в течение 10 дней с момента задержания ему так и не смогли предъявить обвинение. «Согласно статье 100 Уголовно-процессуального кодекса, если человек был задержан, и в течение 10 дней ему не предъявили обвинение, он автоматически становится свидетелем. Так гласит закон», — пояснил Зинуров. По его словам, после того, как Васильеву вернули вещи, его не попросили явиться в СК в какой-то определенный день. Однако действия следствия не исключают того, что следователи не захотят в дальнейшем вновь задержать Васильева и предъявить ему обвинение. «Вдруг появятся какие-то новые обстоятельства или еще что-то», — сказал он. При этом сам защитник отметил, что, согласно ранее предъявленным в суд следствием материалам, оснований для предъявления обвинения Васильеву в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст. 212 УК РФ) нет.

Он сообщил, что 19 августа Васильева выписали из 20-й горбольницы, его состояние здоровья удовлетворительное и уже завтра он планирует выйти на работу.

Ранее Васильев попал в реанимацию в 20-й ГКБ в тяжелом состоянии после того, как в ходе задержания следователи отобрали у него инсулин. 13 августа его повторно госпитализировали.

11 августа суд отказался рассматривать ходатайство СКР об аресте Васильева без его участия. В ночь на 12 августа Васильева отпустили из изолятора временного содержания. Он один из многочисленных фигурантов дела о массовых беспорядках на несанкционированной акции оппозиции 27 июля в Москве. Всего по делу проходят 14 человек, 13 их них арестованы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию