16+
Понедельник, 16 сентября 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4368
  • RTS1396.09
19 августа 2019, 20:05 Право

Россиянин Мефедов, арестованный на Украине, отпущен под залог

Лента новостей

Также под залог отпущен украинец Сергей Долженков

Россиянин Евгений Мефедов и украинец Сергей Долженков, арестованные на Украине по обвинению в сепаратизме, отпущены после внесения необходимой суммы залога. Об этом в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил их адвокат Валентин Рыбин.

«Внесен залог, и Сергей Долженков и Евгений Мефедов на свободе», — заявил Рыбин.

Он напомнил, что в минувшую пятницу суд принял решение о возможности внесения залога за Мефедова и Долженкова. «Залог был определен в сумме чуть больше 150 тысяч гривен (около 6 тысяч долларов) на каждого. В течение выходных собрали деньги, сегодня денежная сумма была внесена на счет Государственной судебной администрации, и ребята после обеда вышли на свободу», — отметил защитник. Он уточнил, что необходимая для залога сумма была собрана «при активном участии и содействии» депутата Верховной рады от «Оппозиционной платформы» Николая Скорика.

Рыбин пояснил, что Мефедов и Долженков не находятся под домашним арестом, не имеют электронных браслетов, но «у них есть ряд процессуальных обязательств, которые указаны в определении суда, и они их будут выполнять».

Мефедов и Долженков ранее обвинялись по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. Суд длился несколько лет и в сентябре 2017 года «за недоказанностью преступления» признал невиновными и постановил освободить 19 человек, в том числе Мефедова и Долженкова. Однако в тот же день прямо в зале суда оправданные Сергей Долженков и Евгений Мефедов были арестованы по новому обвинению — на этот раз в сепаратизме.

Как пояснил их адвокат Валентин Рыбин, Мефедов и Долженков сейчас проходят по делу о возложении 28 марта 2014 года цветов к памятнику Героям-ольшанцам в Николаеве (участникам боевых действий против немецко-фашистских войск в марте 1944 года). За это их обвинили в попытке насильственного свержения государственной власти на Украине и изменения территориальной целостности, в связи с чем они продолжали находиться под стражей после оправдательного приговора по делу о трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Следующее заседание суда по делу Мефедова и Долженкова назначено на 28 августа.

16 августа Центральный районный суд Николаева обоим продлил арест, при этом предоставив для них возможность освобождения при условии внесения залога в размере 150 тысяч гривен (около 6 тысяч долларов). Рыбин, комментируя решение Центрального районного суда Николаева, заявил, что оно было ожидаемым. Он пояснил, что «с 25 июня 2019 года на Украине национальным судам разрешено применять к подозреваемым и обвиняемым в соответствующих статьях — «за государственную измену», «за нарушение территориальной целостности», «за террористические акты» — альтернативные меры пресечения».

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками «евромайдана». Радикалы разгромили и подожгли палаточный городок на Куликовом поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации и наделении русского языка статусом государственного. Активисты «антимайдана» попытались укрыться в Доме профсоюзов. Однако нападавшие подожгли здание, забросав его бутылками с зажигательной смесью, и начали вести стрельбу по окнам, не давая спастись тем, кто находился внутри. Огонь быстро распространился по всем этажам. В результате погибли 48 человек, 247 — пострадали.

В начавшемся после одесских событий суде на скамье подсудимых оказались только противники «евромайдана».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию