16+
Воскресенье, 22 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
20 августа 2019, 13:32 Право

Илья Яшин снова получил десять суток ареста

Лента новостей

Спецприемник для административно задержанных он не может покинуть с конца июля

Илья Яшин (в центре).
Илья Яшин (в центре). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Троицкий районный суд Москвы назначил главе Красносельского муниципального совета депутатов и незарегистрированному кандидату в Мосгордуму Илье Яшину десять суток административного ареста за призывы к участию в несогласованных акциях протеста 18 и 19 августа в столице. Об этом Business FM сообщили в суде.

Яшина признали виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

Адвокат Яшина Михаил Бирюков заявил Business FM, что намерен обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. «Мы будем обязательно обжаловать это постановление суда. Призывов мы не увидели в тех видеоматериалах, которые были представлены и просмотрены нами в суде, — сказал он. — В суде в материалах дела содержится рапорт сотрудника центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму МВД — Business FM), в котором есть цитата слов Яшина. Яшин дословно сказал следующее: «Соберемся здесь завтра, будут зарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, соберемся и послезавтра». Я не могу расценивать эту фразу как призыв к несогласованному мероприятию, поскольку встречи с зарегистрированными кандидатами проходили в рамках избирательной кампании, а слова «соберемся здесь завтра», на мой взгляд, нельзя расценивать как призыв к несанкционированному митингу».

Сотрудники полиции задержали Яшина 18 августа на выходе из спецприемника после того, как он отбыл очередной административный арест. Суд должен был рассмотреть его дело 19 августа, но вернул для устранения недостатков.

Восьмого августа по решению Хамовнического суда столицы Яшин получил десять суток административного ареста за призывы к участию в несанкционированной акции 14 июля у здания Мосгоризбиркома (ч. 2 ст. 20 КоАП). До этого Троицкий и Щербинский столичные суды столицы назначили ему по десять суток ареста за аналогичные правонарушения. Таким образом, Яшин практически постоянно находится в спецприемниках для административно задержанных с момента первого ареста 29 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию