16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
20 августа 2019, 17:17 ФинансыРынки

ЦБ РФ: АБР не представила расчетов, предлагая блокировать карты при подозрительных операциях

Лента новостей

В Банке России оценили предложение Ассоциации банков России, касающееся нового вида борьбы с мошенничеством

Ассоциация банков России не представила расчетов и данных вместе с предложением блокировать карты при подозрительных операциях. Об этом рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе ЦБ РФ, комментируя предложение Ассоциации банков России (АБР), касающееся нового вида борьбы с мошенничеством. Отмечается, что изменения в законодательстве возможны только в том случае, если меры действительно эффективны.

Кроме того, в пресс-службе заявили, что ЦБ ведет статистику в разрезе отношения суммы денежных средств, возмещенной клиентам, к сумме денежных средств, по которой получены уведомления от клиентов.

Также в Банке России напомнили, что, по статистике, вывод похищенных средств осуществляется в первые часы после перевода. В то время как получение талона-уведомления в полиции может существенно превышать отмеченный срок.

«Таким образом, увеличение срока блокировки средств на расчетном счете клиента может иметь обратный эффект, когда банки будут применять соответствующие меры после вывода злоумышленником похищенных средств», — добавили в ЦБ.

Ассоциация банков России предложила блокировать до 30 рабочих дней карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств. Такие поправки предлагаются внести к закону «О национальной платежной системе» и «антиотмывочному» закону.

Согласно предложенным поправкам, карта получателя может быть заблокирована на два дня, в случае обращения отправителя в полицию — на 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по «антиотмывочному» закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня. По словам авторов идеи, новые правила затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию