16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
21 августа 2019, 10:29 Политика

Трамп и Макрон предлагают воссоздать G8 с участием России

Лента новостей

Президенты США и Франции хотят пригласить Москву на саммит в будущем году. Ранее Трамп заявил об уместности возвращения к формату «Большой восьмерки» с участием России

Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 14:40

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон предлагают воссоздать G8 с участием России. Президенты США и Франции обсудили эту инициативу в телефонном разговоре, сообщает CNN.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление правительства ФРГ, Берлин принял к сведению заявление Трампа о возвращении к формату G8. В бундестаге также отметили, что обсуждение возвращения России в G7 станет возможным, когда будет видна перспектива устранения причин ее исключения.

Сама идея принадлежит Макрону. О возможном участии Владимира Путина в следующем саммите в США говорилось на встрече российского и французского лидеров в форте Брегансон 19 августа.

Представители G7 соберутся в Биаррице 24 августа. Там же Трамп должен поднять вопрос о возвращении России. Двадцатого августа американский президент заявил журналистам о том, что было бы целесообразно вернуть Россию в G8. «Многие вещи, которые ее касаются, обсуждаются именно там», — подчеркнул Трамп. Он считает, что Москва лишилась своего статуса в этом клубе в том числе из-за того, что Путин переиграл Обаму. Свою мысль, впрочем, он не пояснил.

Трамп заинтересован в восстановлении отношений с Россией и в сохранении санкций против нее, отмечает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Трамп, несомненно, хочет делать такие шаги. Концептуально он остается привержен идее альянса с Россией против Китая или, по крайней мере, противодействия сближению России с Китаем. Поэтому сейчас он пускает такой пробный шар. С одной стороны, он узнает, как на это посмотрят другие союзники. У него поддержка Франции, Италии, видимо, есть поддержка Германии. Но это еще не значит, что не будет противодействия со стороны Евросоюза, Канады, Великобритании. Вопрос Украины, из-за которого вводились санкции, не то что вторичен, он третичен. При этом он считает, что смена власти в Киеве — это положительный фактор, он относился к Порошенко не просто негативно, а с определенной брезгливостью. Трампа всегда мало интересовали политические причины, по которым вводились санкции против России в 2014 году и в последующие годы. Он считает, что если нельзя отменить санкции, то нужно их использовать в тех сферах, которые он считает реально важными. Идя на улучшение отношений с Россией или хотя бы стремясь к этому, он одновременно считает, что санкции полезны, если они бьют по российской тяжелой обрабатывающей промышленности и прежде всего по военно-промышленному комплексу, по финансовому сектору, который поддерживает работу этих отраслей, и по российскому сельскому хозяйству».

Ранее СМИ сообщили, что новым послом США в России может стать первый заместитель госсекретаря Джон Салливан. Он профессиональный юрист, работал в избирательном штабе Джорджа Буша — старшего, в министерствах обороны и торговли, налаживал экономические отношения с Ираком. Он не карьерный политик, никогда никуда не избирался, обладает хорошими связями и уже работал с Россией, отмечает эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков.

Максим Сучков эксперт Российского совета по международным делам «Он, по сути, поработал практически во всех ключевых американских ведомствах. Человек большого количества умений, знаний и связей. Он выпускник школы права Колумбийского университета, занимался долгое время в своей карьере юридическим сопровождением очень важных сделок огромного количества клиентов юридических фирм в Вашингтоне. Также он занимался инвестициями в то, что американцы называют странами с повышенными рисками политической стабильности, финансовых флуктуаций, флуктуаций терроризма. Это был и Ближний Восток, и Россия, и Иран, Ирак. Более того, в России он работал также юридическим финансовым сопровождением сделок разных американских компаний. Другая важная деталь его биографии: он человек очень крепких связей в Республиканской партии. Он работал при четырех республиканских президентах. Это человек не лично Трампа, хотя Трамп ему действительно доверяет, но и человек партии. И в этом смысле, конечно, если Трамп переизберется, то это может стать важным недостающим каналом общения между Москвой и Вашингтоном».

Примечательно, что Джон Салливан — племянник Уильяма Салливана, последнего посла США в Иране перед исламской революцией. Нынешний глава американской дипмиссии России Джон Хантсман уйдет в отставку в сентябре. Он собирается баллотироваться на пост губернатора штата Юта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию