16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
21 августа 2019, 12:37 Недвижимость

Почему не все застройщики переходят на эскроу-счета?

Лента новостей

На работу по новой схеме, по данным аналитиков, перешли всего 12% новостроек в Москве. Как это влияет на рынок?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

На эскроу-счета, по данным «Москомстройинвеста», перешли около четверти проектов столичных новостроек. При этом, как сообщает компания «Метриум», в массовом сегменте новостроек доля таких проектов составила всего 12%.

Согласно статистике компании, в столице, включая Новую Москву, в августе этого года реализуются только десять жилых комплексов, где применяется новая схема продаж.

Согласно законодательству, проекты, которые имеют 30% строительной готовности и 10% коммерческих и жилых площадей, проданных по договорам долевого участия, пока еще могут достраиваться по старым правилам. Таких новостроек довольно много на столичном рынке, поэтому еще до вступления в силу нового закона аналитики посчитали, что примерно 60-80% проектов будут достраиваться по старым правилам, говорит управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Закон был смягчен за последний год. По последним данным, которые до меня дошли, планировалось, что с 1 июля будут продаваться по новой схеме порядка 20% новостроек. Я думаю, что в зависимости от сегмента, весьма возможно, колебания будут от 12% до 22%, но никак не больше. И это нормально. Идея застраховать покупателя от возможных рисков на этапе строительства, просто потому что строительство будет приторможено и темпы строительства, которые в настоящий момент поставлены перед комплексом, — 120 млн квадратных метров в год — не будут достигнуты, этот тормоз не нужен. В течение всего года специалисты, участники рынка работали над тем, чтобы переход был более или менее мягким. Он и получился таковым. Я думаю, что 12% — это близко к реальным цифрам».

По прогнозам экспертов, полностью на эскроу-счета рынок недвижимости перейдет не ранее чем через два года.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках, которые продаются по новым правилам, — 180 тысяч рублей. Это на 6% больше среднего показателя для всех столичных новостроек массового сегмента, включая Новую Москву. Рост, по словам экспертов, тоже ожидаем. Наценка за реформу в новостройках в пределах МКАД составляет 10-15%.

Причем цены повышают как застройщики, которые перешли на эскроу-счета, так и те, кто продает квартиры по старым правилам, отмечает глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова.

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «О том, что цены на жилье будут расти, говорилось последние два года. А последние года полтора они действительно растут. В большинстве случаев это связано с переходом на новую систему. Дело в том, что разница между бесплатными деньгами физических лиц, на которые раньше велась или частично велась стройка, и заемными деньгами банков, даже по самой маленькой ставке, довольно серьезная. Поэтому где-то еще в конце 2018 года компании начали забрасывать нас сообщениями, что с нового года они повышают цены в своих проектах: кто на 10%, кто на 15%, кто даже больше. Причем, по признанию самих компаний, они даже не сделают разницы: по старым правилам их проект реализуется, по новым — они поднимают цены на все».

Ранее аналитики ЦИАН сообщили о спаде на российском рынке ипотеки. Количество сделок с новостройками, заключенных с привлечением ипотечного кредита, обрушилось за год на 17%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию