16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
21 августа 2019, 12:46 Компании

С чем связана дороговизна билетов на рейсы Superjet?

Лента новостей

О том, что билеты на маршрутах, обслуживаемых SSJ-100, на 20% дороже остальных, сообщили в ФАС. В антимонопольной службе это объяснили высокими расходами на эксплуатацию самолетов

Фото: BFM.ru

Обновлено в 14:11

Cтоимость билетов на маршрутах, обслуживаемых Sukhoi Superjet 100, на 20% выше, чем на других самолетах. Об этом говорится в письме главы ФАС Игоря Артемьева в правительство, сообщает РБК. Собранная статистика стала реакцией на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, где обсуждалась доступность авиаперевозок.

Как считают в антимонопольной службе, дороговизна вызвана высокими расходами на эксплуатацию. Чиновники объясняют разницу высокими расходами на обслуживание отечественного лайнера: 7 рублей за кресло-километр против средней ставки в 4 рубля за кресло-километр.

В своих подсчетах ФАС использовала данные «Аэрофлота» как крупнейшего российского перевозчика. Причина больших трат заключается не в ремонте, а в том, что самолеты просто долго стоят в ожидании запчастей.

Стоимость билетов на рейсы Superjet действительно высокая, но она едва ли связана с расходами на эксплуатацию, считает генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании Infomost«Цена билета напрямую с эксплуатационными затратами, как правило, не связана во всех случаях, кроме одного: если, условно говоря, авиакомпания эксплуатирует пять самолетов одного типа. Тогда это напрямую перекладывается на цену билета. Если она эксплуатирует разнотипный парк, экономика считается из тех операционных затрат, которые связаны с выполнением рейса: топливо, экипаж, аэропортовые и навигационные сборы. От этих затрат и строится цена билета. В ФАС работают выдающиеся авиационные специалисты, они нам все время подкидывают такие очень забавные сюжеты. Что касается высоких эксплуатационных затрат на Superjet: очень низкие суточные налеты и высокая стоимость технического обслуживания. Высокая стоимость технического обслуживания связана с тем, что система, которая организована, квазимонопольная: вы не можете купить запчасти, агрегаты на свободном рынке, вы все должны делать через «Гражданские самолеты Сухого», и это требует длительного времени. Кроме того, ГСС делает собственную наценку на все, что они поставляют».

С антимонопольной службой не согласны и билетные операторы. Цены на рейсы Superjet не выше, чем на других лайнерах, заявил генеральный директор компании Biletix Игорь Константинов.

Мы как один из игроков на этом рынке не наблюдаем, что один и тот же рейс, из одного и того же пункта отправления, на самолете Superjet будет стоить дороже. Мы этого не видим. Для нас больше будет зависеть от коммерческой политики, от ценовой политики авиакомпании, в моменте здесь и сейчас, насколько они оценивают перевозку пассажира на одном кресле. И мы не видим такого, чтобы на Superjet это стоило по каким-то соображениям дороже.

После происшествия с Superjet не страшно ли летать пассажирам?

Сейчас путешественники избирательны и часто спрашивают, на каком типе воздушного судна будет выполняться данная перевозка. Конечно, негативная информация, которая идет на рынок и связана с катастрофами, нелояльно влияет на выбор воздушного судна. Тем не менее с течением времени такой фактор уходит, и из параметров, которые необходимы пассажиру, выбирающему тип перевозки, на первом месте стоит время вылета, на втором — стоимость услуги.

За последний год с самолетами Superjet случилось шесть аварий, включая авиакатастрофу в «Шереметьево», в которой погиб 41 человек. Тогда лайнер совершил экстренную посадку, во время которой загорелся. Точные причины происшествия неизвестны. Другие инциденты были связаны с техническим сбоем, треснувшим стеклом, повреждением стоек шасси, проблемой с гидравликой и выкатыванием лайнера за пределы взлетно-посадочной полосы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию