16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
21 августа 2019, 13:59 Финансы

MasterCard хочет запустить переводы по номеру телефона за границу

Лента новостей

Деньги будут отправляться с карты на карту. Сейчас эта идея обсуждается с банками — возможными партнерами. Пока о готовности сотрудничать объявил только «Русский стандарт»

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:33

Платежная система MasterCard собирается запустить в России сервис, который позволяет переводить денежные средства с карты на карту за границу по номеру телефона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на банковском рынке.

В «Русском стандарте» изданию сказали, что заинтересованы в новой функции. Идея также обсуждается с другими банками.

Такой сервис уже действует у MasterCard внутри России. Его запустили в прошлом году в рамках системы быстрых платежей, которую организовал Банк России. Сейчас в ней участвуют 16 банков, в том числе ВТБ, «Открытие» и тот же «Русский стандарт». Кроме того, MasterСard проводит транзакции через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

MasterCard сможет успешно конкурировать с «Золотой короной» и Western Union, однако в рамках национальной платежной системы ожидается борьба, считает директор департамента платежных систем СМП банка Елена Биндусова.

Елена Биндусова директор департамента платежных систем СМП банка «Visa и MasterCard внедряют новые сервисы, но НСПК и платежная система «Мир» вместе с Центробанком не отстают. В силу политических и прочих причин понятно, что сейчас наибольшее распространение будут получать именно сервисы Центрального банка. Сейчас можно делать переводы, как это делали и «Билайн», и МТС: там были тоже быстрые переводы по номеру телефона, и ты в банкомате потом получаешь деньги. Такой сервис мы тоже делали. Но для этого нужно найти устройство банка, хотя это гораздо проще, чем стандартная система переводов, как, например, MoneyGram, Western Union и прочие. А здесь фактически это будет аналог B2B, то есть в онлайне зачисляются деньги. Что касается обменов финансовыми потоками, то, на мой взгляд, лучше платежных систем никто этого не делает».

MasterCard сможет успешно работать с «Золотой короной» и Western Union, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Внутренние переводы становятся абсолютно неинтересными по той причине, что в данный момент там вообще нулевая комиссия. Как можно конкурировать с нулем? Задача MasterCard — это, во-первых, конечно, более удобный сервис, чем у Western Union. Насколько я знаю, в Western Union совершать переводы по телефону все-таки нельзя, там нужна более сложная идентификация и более низкие комиссии. То есть нужно конкурировать двумя способами. Можно предлагать более низкие цены, какие-то новые продукты и более высокое качество обслуживания. Этот кусок пирога хороший: идут огромные объемы трансграничных платежей из России. Например, гастарбайтеры, вот эта тема. Очень много народа работает в России, даже те же и украинцы, узбеки и так далее. Это хороший рынок на многие-многие десятки миллиардов долларов».

Согласно российским законам перевод между физическими лицами за границу не должен превышать 5 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию