16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
21 августа 2019, 14:46 Финансы

«Никакого подвоха нет». Датский банк доплачивает клиентам за ипотеку

Лента новостей

Датский Jyske Bank — третий по величине банк страны — предложил ипотечные кредиты по ставке в минус 0,5% годовых. Это первый случай, когда ипотеку выдают под отрицательные проценты

Фото: Jyske Bank/Reuters

Третий по величине банк Дании Jyske Bank предлагает ипотечные кредиты по ставке минус 0,5% годовых. Таким образом, чтобы полностью погасить кредит, нужно будет заплатить банку меньше, чем изначально бралось взаймы.

Отрицательная ставка предлагается тем, кто берет ипотеку сроком до десяти лет. Банк при этом не сможет менять условия кредита.

Датский банк опубликовал специальное заявление на своем сайте. На вопрос о том, как такое возможно, глава ипотечного департамента ответил: «Я и сам это не очень понимаю. Однако мы провели тщательные расчеты, учли все риски, и оказалось, что отрицательная ставка очень даже возможна».

Почему датский банк решил предложить ипотеку с отрицательным процентом, рассуждает председатель комитета Ассоциации российских банков, президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Владимир Лопатин председатель комитета Ассоциации российских банков, президент Национальной лиги ипотечных брокеров «Никакого подвоха нет. Точно так же, как периодически отрицательными становятся ставки рефинансирования в центральных банках, когда участники финансового рынка должны еще и заплатить Центробанку за то, что тот возьмет их деньги на сохранность. Когда огромный избыток ликвидности на рынке, ее некуда деть, хочется хотя бы сохранить ее. Таким же образом и здесь: если у датского банка избыток ликвидности и не идет речь о ее доходном размещении, то можно говорить хотя бы о ее сохранности в каких-то активах. Банк, который привлекает деньги по нулевой или даже по отрицательной ставке, может и раздавать их по ставке, близкой к нулю или даже по отрицательной. Надо понять, за счет чего он свои операционные расходы покрывает, но, может быть, какие-то комиссии все-таки есть. Мы всех деталей не знаем. Но поскольку эти расходы в цивилизованных странах меньше, чем операционные расходы наших банков, то даже минимальная маржа может удовлетворять эти банки. Для народа это хорошо, а для страны, по-моему, беда».

BBC отмечает, что клиентам датского банка придется дополнительно покрыть некоторые обязательные сборы, а также юридические расходы по оформлению сделки. Хотя формально ипотечная ставка будет отрицательной. В России ставка по ипотеке сейчас составляет около 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию