16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
21 августа 2019, 20:41 Право

Женщина-бизнесмен из «списка Титова» вернулась в Россию из Украины

Лента новостей

Юлия Макурина стала девятым предпринимателем, вернувшимся в Россию

Девятый бизнесмен из «лондонского списка» уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова вернулась в Россию. Об этом сообщили «Интерфаксу» в среду в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Как уточняется, в Россию из Украины 21 августа вернулась Юлия Макурина. Она пока единственная женщина, включенная в так называемый лондонский список Титова.

Как утверждало следствие, в 2004 году Макурина вместе с соучастниками путем обмана и злоупотребления доверием завладела контрольным пакетом акций ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» (НИИЭМИ).

По версии следствия, Макурина обратилась к генеральному директору НИИЭМИ Резниченко и предложила помощь в возврате захваченного в результате мошеннических действий здания, принадлежащего институту. Обманным путем группа лиц, в которую входила Макурина, убедила Резниченко в том, что вернуть здание можно продажей незначительного количества акций НИИЭМИ ООО «Афина», гендиректором которого она являлась. Далее, по версии следствия, которое основывалось на показаниях самого Резниченко, текст подписанного договора был заменен на другой без изменения реквизитов, подписей и оттисков печатей сторон. При этом количество проданных акций значительно увеличилось.

Все фигуранты обвинялись по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В 2008 году Хамовнический районный суд Москвы вынес обвинительный приговор, по которому приговорил пятерых подсудимых к лишению свободы на сроки от семи до восьми лет.

Самой Макуриной обвинение было предъявлено в феврале 2007 года, но еще до этого она выехала на Украину. Все эти годы Макурина находилась в федеральном розыске.

В настоящее время, сказали в аппарате уполномоченного, конфликт относительно имущественного комплекса НИИЭМИ исчерпан, его стороны не имеют друг к другу претензий. Кроме того, следствием не предоставлено доказательств относительно вступления Макуриной в преступный сговор с другими фигурантами уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию