16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4369
  • RTS1396.09
22 августа 2019, 04:15 ОбществоПроисшествия

Власти Иркутска начали проверку по поводу возможных высказываний местной чиновницы

Лента новостей

В СМИ появилась аудиозапись, в которой женщина в грубой форме высказывается о пострадавших от паводка. Чем этот случай отличается от других аналогичных?

Ирина Алашкевич.
Ирина Алашкевич. Фото: Ирина Алашкевич/«ВКонтакте»

В полку чиновников, нелестно отзывающихся о вверенном им народе, снова прибыло. На это раз — Ирина Алашкевич, пресс-секретарь губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В местные СМИ попала аудиозапись. Якобы Алашкевич делится с коллегами своими впечатлениями об июльской встрече Владимира Путина с жителями затопленного Тулуна. Женщина не стесняется в выражениях, называя пришедших на встречу с президентом людей «быдлом» и «бичевней». Попутно критикует их манеру одеваться.

«Вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты. Одна пришла на каблуках, в черном, белые носочки, эта шляпа у нее. Одеты черт-те как, два класса образования. Но зато он пришел, я такого в жизни не видела. «Господи, отец родненький! А похудел-то как! Ой, ну слава Богу, сейчас все решится!» Они сидят в тепле, с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлеву. Стояло вот это быдло».

Комментарии к этой записи цитировать излишне. Хотя подлинность самой записи пока не доказана. И все-таки случай с Алашкевич отличается от других. Что саратовская чиновница с «макарошками», что свердловская с фразой «государство не просило вас рожать» — сказали свои слова на публичных мероприятиях. Их снимали на камеру, и они это знали. Спич пресс-секретаря иркутского главы прозвучал на закрытом совещании с участием других чиновников. Все это априори сказано оффрекорд. На производственных планерках вообще говорят много чего, не стесняясь в выражениях. Чему доказательство и мат, который Алашкевич употребляет для связки слов.

Нет сомнения, ее фразы о жителях затопленного города, сказанные даже для узкого круга, — за гранью. Но так случилось, что кто-то неизвестный сделал запись и потом ее опубликовал. Все это на фоне острой политической борьбы в регионе, замечает шеф-редактор иркутской медиагруппы «Байкал-Телеинформ» Михаил Дронов.

Михаил Дронов шеф-редактор иркутской медиагруппы «Байкал-Телеинформ» «Пошли в ход уже совсем на информационных войнах совершенно запредельные вещи. Фактически это означает следующее — что любой чиновник, говоря в кругу, ну, разве что, может быть, супруги или, там, ребенка, должен опасаться, а не включен ли диктофон. Она говорила какие-то не очень умные вещи в кругу примерно десяти, как я понимаю, человек. И это стало достоянием гласности. Запись смонтирована, безусловно. А в Иркутске идет нормальная информационная войнушка по поводу первого поста».

Разумеется, журналисты сразу же заглянули в декларацию Ирины Алашкевич. В месяц она зарабатывает под 450 тысяч рублей, немногим меньше, чем ее начальник — губернатор Иркутской области. После того как разразился скандал, Сергей Левченко отправил своего пресс-секретаря в отпуск и начал проверку. Сама Алашкевич заявила, что запись фальсифицировали. А в Facebook, как это принято среди российских госслужащих, обвинила во всем некие силы, которые «раскачивают социально-политическую ситуацию в области». Сейчас этот пост недоступен.

И еще один момент, на который тоже не все обратили внимание. В речи чиновницы чувствуется обида. Вроде как местные власти столько сделали для пострадавших от наводнения жителей. Поселили их в пунктах временного размещения с туалетом и чистой постелью. А они не ценят и верят только в Путина. Ну как вот госслужащим такому народу служить?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию