16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4169
  • RTS1385.65
22 августа 2019, 11:42 Политика

«Это нелепо». Трамп хочет отменить право на гражданство по рождению

Лента новостей

Эту возможность сейчас предоставляет 14-я поправка к американской конституции. На ком отразится отмена такого права и как это повлияет на туризм в США?

Фото: Picture alliance/Consolidated/TASS

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация серьезно рассматривает вопрос об отмене права на гражданство по рождению, которое предоставляет 14-я поправка к американской конституции. Эта поправка была принята после Гражданской войны, чтобы чернокожие американцы имели полные гражданские права.

«Мы единственная в мире страна, куда человек приезжает, рожает ребенка, и тот, по сути, становится гражданином. Это нелепо, и это должно закончиться», — заявил американский лидер. Впрочем, Штаты не единственное такое государство.

В 2016 году было зарегистрировано четыре миллиона детей, родившихся в результате так называемого родового туризма. Например, на долю матерей из Мексики приходится около трети всех детей, родившихся в США.

Пользуются 14-й поправкой и россиянки. Однако этот тренд нисходящий, отмечает директор международных проектов агентства «Еврорезидент» Софья Аксютина.

Софья Аксютина директор международных проектов агентства «Еврорезидент» «Майями — Мекка для беременных, которые едут туда рожать. Довольно популярное направление, но не самое простое: если вы хотите все сделать правильно, вы должны получить не просто туристическую визу, а визу по медицинским показаниям, которую не всегда вам дадут, вы должны продемонстрировать, что у вас есть договоренности с клиникой, где будут принимать ваши роды, и так далее. Поэтому люди едут туда рожать по туристической визе, и в итоге некоторые семьи получают запрет на въезд, поскольку они ввели в заблуждение американское государство, говоря, что хотят отдохнуть, а на самом деле ехали рожать ребенка. Другими словами, семья организовала гражданство для своего ребенка, но они не имеют возможности туда въехать в ближайшее время. Не знаю, насколько администрация Трампа пойдет на то, чтобы искоренить этот момент, потому что это традиция американская, это конституция. Но то, что принимаются меры, чтобы уменьшить поток и наказать тех, кто уже воспользовался этой возможностью, чтобы было неповадно другим, это, безусловно, имеет место».

Ранее американские власти ужесточили правила получения грин-карт. С 15 октября заявители, не способные себя обеспечить, перестанут получать право на постоянное проживание и работу в США. «Те, кто стремятся приехать в Штаты, не могут быть обузой для общества», — говорилось в сообщении на сайте Белого дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию