16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4367
  • RTS1396.09
23 августа 2019, 06:44 Общество

Oxfam опубликовала доклад о «смертных грехах» «Большой семерки»

Лента новостей

Выход документа приурочен к саммиту G7. Благотворительное объединение называет семь главных проблем, которые требуют немедленного решения

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Главное обвинение со стороны Oxfam — растущий уровень неравенства в наиболее, казалось бы, успешных странах мира. По данным организации, в среднем по «семерке» беднейшие 20% населения зарабатывают лишь 5% от совокупного денежного вознаграждения, в то время как богатейшие 20% — целых 45%. Организация считает, что к такому распределению привела политика этих стран. Доклад Oxfam комментирует директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Очень интересно, что к богатым сейчас причисляются не 1-5 %, а целых 20% населения, это означает, что в качестве тех, кого всячески следует обрезать, уже выступает гораздо большее число, нежели в прошлом. Что касается тенденций по расслоению, они действительно имеют место, но это бывает в периоды, когда экономика растет и параллельно растут рынки. Например, в США чуть ли ни максимальной длительности период экономического роста сейчас наблюдается, а что происходит на рынках, это вообще период беспрецедентно устойчивого подъема фондовых индексов и рынков других активов. Поэтому богатые, которые по определению держат большую часть активов, все больше отрываются от бедных в подобных условиях. Я еще хочу напомнить, что основным выравнивателем таким историческим являлись войны, эпидемии. Наверное, мы все-таки не хотим выравнивания такого рода, и потребуются гораздо более мягкие, но решительные меры государств по обеспечению социальной стабильности и недопущению бедности значительных масс населения».

Среди других обвинений Oxfam в отношении стран «Большой семерки»: доминирование лоббистских структур, сокращение налогов для богатых и игнорирование изменений климата, а также пренебрежение социальными издержками и нуждами женщин.

Можно ли считать доклад доказательством отсутствия у Запада морального авторитета — мол, нечего нас учить, у вас равенство отклеилось? Говорит политолог Глеб Кузнецов.

Глеб Кузнецов политолог «Безусловно, нет. Потому что неравенство — проблема равная для абсолютно всех стран. В России ситуация еще более плохая, чем в любой западной стране. Другое дело, что на сегодняшний момент мы об этом не так много говорим, как, например, в западной цивилизации. А говорить о том, что из-за того, что тем ставят диагноз, они какие-то плохие и лишены морального права, ну это смешно».

Воплощениями смертных грехов «семерки» Oxfam, судя по всему, считает Эммануэля Макрона и Дональда Трампа — оба президента неоднократно упоминаются в докладе по имени, в отличие от остальных лидеров G7. Больше всего досталось главе Елисейского дворца, из-за которого «саммит этого года может стать полным лицемерия и пустословия».

Стоит отметить, что и саму Oxfam неоднократно критиковали и за пустословие, и за лицемерие, и за политическую зависимость. К тому же в другом докладе, выпущенном к саммиту «семерки» McKinsey Global Institute, говорится о сокращении глобального неравенства на фоне успехов развивающихся экономик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию