16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.25 / ₽ 4371
  • RTS1396.09
23 августа 2019, 13:47 Финансы

Moody's снизило прогноз роста российского ВВП. С чем это связано?

Лента новостей

Прежде было 1,6%, сейчас этот показатель составляет 1,2%. По мнению экспертов, предыдущий прогноз был завышен. Аналитики агентства же связывают риски с торговой войной США и Китая

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз роста ВВП России в этом году с 1,6% до 1,2%. Инфляция в этом году достигнет 4,6%, а в следующем — замедлится до 4%, свидетельствуют данные отчета Global Macro Outlook.

Снижение показателей говорит о сокращении платежеспособности населения, отмечают российские эксперты. Прежний прогноз был завышен, считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

— Текущий пересмотр прогноза — это, скорее, технический учет тех данных, которые уже есть в экономике, и тех данных, которые указывают на темпы роста, близкие, наверное, к 1% в текущем году. Поэтому я думаю, что это, скорее, признание некой реальности и корректировка прогноза в сторону этой реальности. Безусловно, это достаточно низкие темпы роста, есть ряд фундаментальных причин, которые не позволяют сейчас как-то этому росту ускориться. Это и внешние факторы, в том числе замедление мировой экономики, ухудшение мировой торговли, и ряд внутренних факторов. Мы все-таки находимся в ситуации, когда у нас достаточно жесткая и бюджетная, и денежно-кредитная политика в текущем году, поэтому эти факторы также негативно влияют на рост. Потенциально, конечно, экономика может расти быстрее, но в текущем моменте то, что мы видим в целом по экономике, в общем-то, отражает ситуацию.

— Снижение темпов роста прогнозируют не только у нас, но еще и в Китае, в Австралии, в Японии, в Германии, в Италии. Что это значит для мировой экономики в целом?

— Мы сейчас находимся в цикле, когда действительно наблюдается торможение экономического роста. С одной стороны, мы видим, что практически перестала расти международная торговля: в текущем году все прогнозы, скорее всего, еще раз будут пересмотрены вниз, и мы с очень большой вероятностью увидим в мировой экономике темпы роста ниже 3%. Цикл фактически десятилетнего роста, который был во многих странах, видимо, подходит к своему завершению.

Главным риском аналитики Moody's называют усиливающуюся торговую войну между США и Китаем, которая может продлиться еще от трех до пяти лет. Прогноз агентства основывается на том, что американская администрация введет новые санкции и сохранит прежние.

Китай ждет замедление экономики, предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Происходящее в мировой экономике — это отражение торговых прений, торговых войн и больших беспокойств по поводу замедления экономики Китая. Правительство Китая предлагает очень много стимулов, и уже начали их реализовать, но какой будет их эффективность, мы не знаем. Но, кроме того, мы видим, что США накладывают дополнительные тарифы на китайский экспорт, и ситуация там развивается, наверное, по худшему сценарию. Последние десять лет мировая экономика в большой степени росла за счет развивающихся рынков, в частности за счет Китая. Конечно, опасения замедления присутствуют. Еще раз хотела сказать, что это не опасение кризиса, как это было в 2008 году, когда он был экономически обоснован, оправдан и отражал экономические тенденции. Сейчас в некотором смысле мы имеем дело с таким рукотворным кризисом, потому что если бы не было начала торговой войны, то, возможно, и мировая экономика себя бы чувствовала гораздо лучше. Мне кажется, что в целом мировая экономика идет по сценарию деглобализации. Потому что, по всей видимости, выгоды от глобализации, от роста мировой торговли исчерпаны, и США сейчас реализуют такую стратегию, что развитым странам будет выгоднее не участвовать в мировой торговле, а, наоборот, больше прикрывать рынки».

С сентября США вводят новые пошлины на продукцию из Китая на сумму 300 млрд долларов. В прошлом году товарооборот между Штатами и КНР превысил 600 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию