16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
23 августа 2019, 16:42 Недвижимость

Дома-памятники освободят от кондиционеров и антенн?

Лента новостей

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий собственников демонтировать конструкции с фасадов домов — объектов культуры

Фото: depositphotos.com

Правительство внесло в Госдуму законопроект о демонтаже кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах зданий-памятников. Согласно документу, собственники нежилых помещений должны будут в течение полугода убрать конструкции, которые искажают исторический вид здания. Для жилых домов предусмотрена отсрочка. Кондиционеры и спутниковые антенны должны убрать во время реконструкции или реставрации.

В законодательстве уже прописан запрет на размещение таких устройств на памятниках архитектуры, отмечает координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Однако, по его мнению, еще одна норма не помешает.

Рустам Рахматуллин координатор движения «Архнадзор» «Объект культурного наследия — это неприкосновенная вещь. Иначе почему он объект культурного наследия? То есть по умолчанию предполагается, что такая установка невозможна. И в числе документов, которые получает от органов охраны памятников собственник или пользователь, есть документ «Требование по сохранению». В нем должна быть категорическая запись о невозможности такой установки. Если это будет усилено текстуально в законе — замечательно. Мы знаем примеры, как шланг от кондиционеров пробивал керамический декор, и не только облицовку, но и керамические изображения, например, на доходных домах начала XX века. Если утрачены керамические элементы декора, их нельзя восстановить без проекта реставрации. Мы помним, как гастарбайтеры лепят утраченные маскароны на фасадах того же времени, какие возникают смешные или дурацкие изображения, над которыми смеются в соцсетях. Тот, кто допускает такое разрушение, должен понимать, что ему предстоит вкладываться в восстановление, и это будет не просто тяп-ляп, а это серьезная проектная производственная реставрационная работа, даже на маленьких фрагментах».

В России девять тысяч жилых домов — памятников. На каждом третьем таком здании висят кондиционеры или антенны. Между тем охлаждающие агрегаты можно вмонтировать в систему вентиляции без повреждения фасада. Это будет стоить на 20% дороже, рассказал руководитель климатической компании «Аквилон» Леонид Кучин.

Леонид Кучин руководитель климатической компании «Аквилон» «Сейчас самый эффективный способ охлаждения без повреждения уличных фасадов исторических зданий — это совмещение вентиляции и системы кондиционирования. Сейчас уже используются приточно-вытяжные вентиляционные установки, где блок охлаждения — испаритель, конденсатор, компрессор — встроен непосредственно в эту установку. Для размещения и функционирования такой системы особо много места не надо. На фасаде либо с наружной, либо с внутренней стороны появляются всего лишь две решетки. Данную систему можно устанавливать, только если в помещении начинается более или менее глобальное изменение, то есть если происходит ремонт. Если мы говорим о том, что надо просто снять с фасадной части, не прибегая к ремонту здания или этого помещения, к реконструкции более или менее глобальной, то данную систему будет очень сложно разместить».

Согласно законопроекту, на фасадах исторических домов можно будет устанавливать только устройства охраны и сигнализации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию