16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.36 / ₽ 4378
  • RTS1396.09
25 августа 2019, 17:14 Политика

Зеленский рассказал о взятии Дюнкерка украинскими казаками

Лента новостей

Президент в День независимости Украины рассказал о ее достижениях за многовековой период

Украинские казаки взяли французскую крепость Дюнкерк в 1646 году в ходе Тридцатилетней войны. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Не совсем правильно говорить, что Украине — 28. Ведь до 91-го года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове «Апостол», основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Филиппа Орлика», — сказал Зеленский во время речи ко Дню независимости Украины, опубликованной на сайте президента.

Согласно легенде, в сентябре 1646 года более двух тысяч казаков, а также польские пехотинцы участвовали на стороне французов под общим командованием принца де Конде в осаде Дюнкерка, в результате чего крепость удалось взять. Эта версия не подтверждена историческими источниками и опровергалась в том числе украинскими исследователями.

Большинство современных историков склонны считать, что история об осаде Дюнкерка запорожскими казаками не более, чем фейк. Документальных подтверждений участия казаков Хмельницкого и Сирко в Тридцатилетней войне и осаде крепости нет. Историки в своих работах отмечают, что на самом деле в осаде Дюнкерка участвовали польские наемники, а не казаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию