16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.21 / ₽ 4369
  • RTS1396.09
28 августа 2019, 09:32 Право

Дело о лишении прав Дмитрия и Ольги Проказовых передано на рассмотрение в другой суд

Лента новостей

Перовский суд Москвы не стал рассматривать иск прокуратуры о лишении родительских прав и передал по подсудности в Лефортовский суд столицы

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено в 11:27

Перовский суд Москвы отказался рассматривать иск прокуратуры о лишении родительских прав Дмитрия и Ольги Проказовых, которые передали своего годовалого сына родственнику на несогласованной акции оппозиции 27 июля в Москве. Об этом сообщает корреспондент Business FM. 28 августа в суде прошла беседа сторон, которая является подготовительной частью процесса.

«Дело передано по подсудности в Лефортовский суд Москвы, — сообщил журналистам после окончания досудебной беседы по делу адвокат Максим Пашков, представляющий интересы ответчиков. — Она [прокуратура] так торопилась, что подала иск не в тот суд». Он пояснил, что дело передано в суд по месту жительства Проказовых.

По словам другого представителя ответчиков Екатерины Тягай, заседание в Лефортовском суде пройдет 2 сентября. В этот день состоится предварительное слушание. Она добавила, что и сама прокуратура просила передать дело в другой суд.

По мнению адвокатов, оснований для лишения Проказовых родительских прав нет. По их словам, 69-я статья Семейного кодекса дает исчерпывающий перечень оснований для лишения родителей прав: это уклонение от исполнения родительских прав, отказ забрать ребенка из роддома, склонение ребенка к занятию бродяжничеством, проституцией, криминальной деятельности, вовлечение в секту. «Ничего, что хотя бы каким-то образом напоминало формальные основания, указанные в законе, никогда не происходило и, мы уверены, не будет происходить в семье Проказовых, — подчеркнула Екатерина Тягай. — Мы надеемся, что Лефортовский суд так, как прокуратура, спешить не будет, изучит все наши доводы и примет справедливое решение».

«Мы очень любим наших детей, и не хотелось бы, чтобы так сложилось, чтобы нас и их лишили друг друга», — сказал приехавший в суд Дмитрий Проказов. С ним была его супруга Ольга.

Процесс привлек большое внимание российских и даже зарубежных СМИ: репортеров приехало так много, что очередь у входа растянулась на несколько метров. Само слушание прошло стремительно и заняло буквально несколько минут.

Интересно, что в дело пыталась вступить уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Накануне она сообщила, что по ее обращению в Генпрокуратуру проводится проверка иска о лишении Проказовых родительских прав. До этого аппарат омбудсмена отправил телеграмму в Генпрокуратуру с просьбой отозвать иск о лишении их родительских прав.

«В суд пришел представитель Кузнецовой, но его в зал не пустили, хотя по закону он имеет право участвовать в процессе, — рассказал Business FM Максим Пашков. — Позиция уполномоченного нам известна, она гуманна и человечна». Он пояснил, что прокуратура просит лишить Проказовых родительских прав лишь в отношении годовалого Артемия. У него есть старший брат Лев, который в этом году должен пойти в школу, но забрать его у Проказовых надзорное ведомство не требует, сказал адвокат.

Ранее в Прокуратуре Москвы заявили, что супружеская пара, Ольга и Дмитрий Проказовы, «эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына». 27 июля 2019 года они приняли незаконное участие в несанкционированном митинге.

В сообщении надзорного ведомства отмечалось, что супруги передали малолетнего ребенка, «находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика». На видеозаписи, опубликованной в интернете, запечатлен момент, когда отец отдает малыша активисту, а тот сажает его в рюкзак-кенгуру впереди себя.

Позже выяснилось, что это был Сергей Фомин — двоюродный брат Ольги Проказовой. Впоследствии его объявили в розыск и арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля, которое расследует Следственный комитет.

Это не единственный подобный иск прокуратуры. Никулинский районный прокурор потребовал лишить супругов Петра и Елену Хомских родительских прав также за посещение несанкционированного митинга в Москве с малолетними детьми. Заседание назначено на 2 сентября.

Что же касается супругов Проказовых, то Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 125 УК РФ («оставление в опасности») и статье 156 УК РФ («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). У Проказовых прошли обыски, их допросили, но пока оставили в статусе свидетелей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию