16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8203
  • RTS1160.60
15 января 2010, 09:10

Обама официально презентовал свой план по возврату денег в бюджет

Лента новостей

Барак Обама официально презентовал свой план по возврату денег в бюджет. Президент взял на себя обязательство вернуть каждый цент, который налогоплательщики дали на спасение финансовой структуры страны во время кризиса. За эту помощь, банкиры будут распла

Барак Обама официально презентовал свой план по возврату денег в бюджет. Президент взял на себя обязательство вернуть каждый цент, который налогоплательщики дали на спасение финансовой структуры страны во время кризиса. За эту помощь, банкиры будут расплачиваться в течение ещё 10-ти лет.
С подробностями журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман. 


Америка не занимается благотворительностью - Барак Обама дал это понять своим банкиром достаточно жёстко. Те, кому помогли программой ТАРП, должны вернуть всё до копейки, заявил американский президент в эфире ВВС.


Барак Обама настроен решительно. Тем более, когда он видит сообщения о высоких прибылях и неприлично раздутых бонусах как раз в тех компаниях, которые год назад воспользовались программой выкупа токсичных активов. В разгар кризиса государство сделало всё, чтобы запустить систему экстренной помощи. "Крупные банки сами создали себе кризис. Проявив легкомыслие, они вовлекли себя в безрассудные риски", считает Барак Обама. Пришла пора платить по счетам:


"Программа была закончена на долге перед налогоплательщиками в 117 млрд долларов. Конечно, это гораздо меньше, чем 700 миллиардов, которые мы ожидали, но тем не менее- это большие деньги. Они будут возвращаться в течении десяти лет или столько, сколько потребуется, чтобы восполнить всю сумму, которые потеряли налогоплательщики. Это обязанность ляжет не на мелкие банки и компании, а на крупные, - с доходом более 15 миллиардов долларов. Размер платы будет основываться на сумме его задолженности".


Однако, аналитики сомневаются в жизнеспособности программы президента. Американские финансисты уже заявили о том, что из всего пакета ТАРП, на банки было отпущено только около половины денег. К тому же, банкиры, ещё когда получали помощь, уже договорились с правительством, что в течении пяти лет всё вернут. И многие уже это сделали. Эти аргументы могут серьёзно притормозить налоговую инициативу Обаму, считает Юрий Амвросиев начальник управления внешнеэкономической деятельности коммерческого банка "Открытие".


"Самое странное в этой истории это то, что возвращать эти ресурсы будут компании, которые уже вернули государству ту помощь, которая была им оказана в острый период кризиса. Теоретически возможно, вопрос, насколько сил у Обамы хватит провести этот законодательный орган в США, и насколько хватит сил у финансового лобби Америки противостоять этим решениям"


Барак Обама предлагает обложить налогом 50 банков с активами более 50-ти млрд долларов. В списке плательщиков будут фигурировать не только американские организации, но и 10-15 местных подразделений зарубежных банков. И иностранцам придётся безропотно принять правила, предложенные Обамой, считает Станислав Машагин Управляющий директор Группы компаний Moscow Capital:


"Поскольку в банковской сфере и финансовой сфере принято крупнейшее свое представительство и свой бизнес вести через локальную компанию, в данном случае через американскую. И американский банк, хоть он и входит в глобальную международную группу, вынужден так же платить эти налоги. Я думаю, что никто не будет избегать, тем более, что финансисты люди грамотные и изначально будет предложена такая система налогообложения, которую в общем-то будет сложно обойти, поэтому все будут добросовестно исполнять эти обязательства, репутация дороже".


Интересно, что Fannie Mae и Freddie Mac - компании, с которых и начался финансовый коллапс, облагаться налогом Обамы не будут. General Motors и Chrysler эта программа также - не коснётся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию