16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
28 августа 2019, 14:23 ПравоКриминал

Следствие: Абызов незаконно получил 32 млрд рублей

Лента новостей

Экс-министр по делам Открытого правительства будучи чиновником занимался предпринимательской деятельностью

Бывший министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов получил 32 млрд рублей в результате незаконного участия в предпринимательской деятельности. Эти деньги были перечислены на счета компании, конечным бенефициаром которых являлся экс-чиновник, заявил следователь на заседании Мосгорсуда. Его цитирует «Интерфакс».

В суде рассматривается жалоба защиты Абызова на арест имущества по уголовному делу об организации преступного сообщества и мошенничестве, в рамках которого экс-министр находится под арестом. Он был арестован в конце марта.

По версии следствия, в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество (ОПС). Следствие утверждает, что экс-министр с соучастниками путем обмана акционеров АО «Сибирская энергетическая компания» и АО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитил денежные средства компаний на сумму в четыре млрд рублей. Похищенные деньги, считает следствие, в полном объеме выведены за рубеж. Следствие также утверждает, что деятельность преступного сообщества поставила под угрозу «устойчивое экономическое развитие и энергическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края».

Позже в отношении экс-министра по делам Открытого правительства возбудили новое уголовное дело по статье о «незаконном участии в предпринимательской деятельности». Речь в нем идет о событиях 2018 года, когда Абызов, по версии следствия, в нарушение запрета, наложенного на него как на члена правительства РФ, «лично и через доверенных лиц осуществлял предпринимательскую деятельность». Вину Абызов по двум делам не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию