16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3172
  • RTS1155.24
29 августа 2019, 13:42 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Кремле не готовы комментировать «обмен удерживаемыми лицами» между Россией и Украиной

Лента новостей

Окончательного варианта обмена пока нет, идут переговоры, заявил Виктор Медведчук. Также неизвестна дальнейшая судьба режиссера Олега Сенцова, осужденного за терроризм, но источники СМИ сообщают, что его доставили из колонии в Москву

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Valery Sharifulin/Reuters

Обновлено в 14:24

Кремль пока не готов комментировать ситуацию с так называемым обменом удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, в частности равнозначность обмена журналиста Кирилла Вышинского на режиссера Олега Сенцова, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Когда мы будем готовы, мы сообщим вам, пока такой готовности у нас нет. Я еще раз могу лишь повторить, что мы приветствуем решение об освобождении Вышинского. Имеют место определенные контакты», — сказал Песков.

В последние два дня украинские власти сделали ряд заявлений о возможном обмене. Так, по словам главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, окончательного варианта обмена еще нет, но переговоры идут. А депутат Рады Ахтем Чийгоз сообщил журналистам, что украинские заключенные вернутся домой уже в пятницу, 30 августа.

В среду пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган написала в Facebook, что журналист Кирилл Вышинский согласился на участие в обмене, поэтому его освободили из СИЗО. В подтверждение она приложила письменное согласие Вышинского, но вскоре Сарган удалила эту публикацию. А в четверг генпрокурор Украины Юрий Луценко подал в отставку, что может продлить сроки принятия решения об обмене.

СМИ со ссылкой на источники сообщают об этапировании украинского режиссера Олега Сенцова из ямальской колонии в Москву. Его адвокат Дмитрий Динзе пока не дает точной информации о месте нахождения Сенцова. Дмитрий Песков также отказался комментировать эти публикации. «Московский комсомолец» сообщает, что в Общественной наблюдательной комиссии по Москве подтвердили этапирование Сенцова в Москву.

Есть две формулы обмена: «33 на 33» (33 россиянина на 33 граждаина Украины) и «35 на 35», о которой написала Лариса Сарган. Второй вариант включает Вышинского и Сенцова. В начале июня на прямой линии Владимир Путин говорил, что не думал об обмене Сенцова на Вышинского, но считает такой обмен неравноценным. Пресс-секретарь президента сказал журналистам, что это мнение не изменилось.

Сейчас Москва не скована в решениях о составе обмена, а для Зеленского это очень важный внутриполитический вопрос, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Если речь идет о варианте «35 на 35», расширенном, то, судя по всему, этот вариант включает в себя, с одной стороны, обмен Вышинского, а с другой стороны, обмен Сенцова. «33 на 33» будет носить менее резонансный характер, несмотря на то что формат отличается всего на два человека. Политическое и медийное звучание у этого обмена будет гораздо меньше, особенно в случае с Киевом. Они просчитывают реакцию политических игроков внутри страны, потому что для Зеленского сейчас важно, с одной стороны, не растерять поддержку электората. У него рейтинг доверия по-прежнему высок, более 70%, и украинцы, которые за него голосовали, выступают за налаживание отношений с Россией. А с другой стороны, на Украине сильны националисты как субъект политики, и может так случиться, что какие-то действия по обмену Вышинского будут истолкованы и его оппонентами в элите, которые играют против него, в том числе с использованием националистов как уличной силы, и самими националистами как сдача позиций. Для украинских властей, как и для российских, конечно, выгоден расширенный вариант «35 на 35», с Сенцовым и Вышинским, и Москва здесь в свободе маневра не скована, а вот украинские власти серьезно скованы. Сейчас, видимо, они просчитывают какие-то ограничения. Возможно, будет обмен не ровно «35 на 35», а обмен какими-то частями, но де-юре, а де-факто это будет одно и то же. Потому что не зря Сенцова сейчас этапировали в Москву, это подготовка к одному из вариантов. Не факт, что этот вариант будет реализован, но, по крайней мере, Кремль желает быть готовым».

Обмен получается абсолютно неравноценным, считает член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям «С российской стороны вопросы вызывают люди, которых всячески мифологизируют на Украине и которые носят очень символический характер. Например, Станислав Клых и Николай Карпюк — это участники запрещенной в России группировки УНА-УНСО, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне в 94-95 годах добровольно и которые принимали участие в убийстве и пытках российских военнослужащих. Они уже не совсем, на мой взгляд, вписываются в это количество людей на обмен, потому что обмен получается абсолютно неравноценным. С той стороны нам предлагают освободить людей, которых откровенно брали в заложники, а здесь пытаются получить и освободить людей, которые занимались убийством российских солдат. Ну и конечно же, это Олег Сенцов, чья фигура сейчас стала такой «Савченко номер два», который тоже обвиняется в терроризме. Поэтому я бы, например, всячески возражал против включения в список с российской стороны этих трех фигурантов. Вышинский не просто не террорист, Вышинского откровенно взяли в заложники, он сам об этом говорил, в России все об этом говорят, да и на Украине любой адекватный политолог тоже об этом скажет. Вышинский — это человек, которого взяли ни за что. Все статьи, которые ему инкриминируют, — это выдумка, по сути, это просто обвинение в нелояльности. А Сенцов реально собирался привести в действие взрывное устройство с непредсказуемыми последствиями, это реальный террорист. Не говоря уже об этих Клыхе и Карпюке. Но если все они находятся сейчас в «Лефортово», это значит, что их тоже рассматривают для возможного обмена. Сенцов имеет очень большое символическое значение для нынешних украинских националистов. Это человек, который пытался осуществить теракт, то есть сопротивлялся «москальским оккупантам», и он имеет очень четкую географическую привязку к Крыму. То есть это такой некий символический борец с Москвой, с Россией, который к тому же пытался «освободить» Крым. Так что, конечно, если его освободят, это будет победой даже не столько Зеленского, сколько именно радикалов, которые непременно сделают Сенцова своим знаменем борьбы с Москвой».

Ранее Вышинский заявлял, что не будет участвовать в будущем «обмене удерживаемыми лицами» между Москвой и Киевом. По его словам, он «не вещь, чтобы его обменивать», и намерен добиться оправдания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию