16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
31 августа 2019, 14:52 Политика

Владимир Бортко пояснил мотивы отказа от борьбы за пост губернатора Петербурга

Лента новостей

Бортко считает, что своим решением он помог кандидатам в муниципальные депутаты от КПРФ

Бывший кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от партии КПРФ Владимир Бортко собрал пресс-конференцию после отказа от продолжения предвыборной борьбы. На ней он рассказал, что его политическая карьера закончена, сообщает «Коммерсантъ». Кроме того, под вопросом его будущее в партии и Государственной думе.

О своем решении снять свою кандидатуру с выборов Владимир Бортко объявил в финальном туре предвыборных дебатов на телеканале «Санкт-Петербург» в пятницу, 30 августа. «Карта-то крапленая, пять тузов в колоде, я пришел играть в футбол, а мне говорят, надо играть в подкидного дурака. Я не хочу быть этим дураком, я снимаюсь с выборов», — заявил он и вышел из студии.

На следующий день на пресс-конференции экс-кандидат рассказал, что не согласовывал это решение с руководством партии. По его словам, секретарь санкт-петербургского горкомитета КПРФ Ольга Ходунова «упала в обморок», узнав о выходе Бортко из гонки. С секретарем центрального комитета Геннадием Зюгановым он еще не разговаривал. «Я думаю, что он со мной не захочет говорить довольно долго. Для него сейчас, вероятно, очень сложно пережить мою эскападу», — сказал Бортко.

Утром 31 августа Владимир Бортко подал в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию заявление о снятии с выборов. «Миненко, взяв сегодня мое заявление, сказал: «Это исторический документ». Это запомнят надолго, и не только в нашей стране», — сообщил экс-кандидат.

Бортко считает, что своим решением он помог кандидатам в муниципальные депутаты, которых от КПРФ, по его словам, баллотируется около 500 человек.

«Я не мог выиграть, мне это популярно объяснили, но кандидаты в муниципальные депутаты могут. Я это сделал [снялся с выборов], чтобы дать понять: партия существует. В конце концов все поймут, что мое решение пойдет им на пользу», — считает экс-кандидат.

Что касается продолжения политической карьеры, то Владимир Бортко полагает, что его не будет. «Я приму любое решение партии и думаю, что оно будет достаточно суровым. Может быть, мне придется уйти из Госдумы. Я спрошу мнение однопартийцев, если они поймут мои мотивы, то я останусь на своем месте», — сообщил он. «У города больше нет выбора. Со мной все кончено, я — политический труп», — подытожил Бортко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию